Ученые впервые наблюдали атмосферу второй по легкости экзопланеты
В космосе существуют небесные тела, о которых некоторые обыватели, возможно, даже не догадываются в силу либо юного возраста, либо несовпадения интересов.

А ведь в нашей галактике есть так называемые экзопланеты, которые лежат за пределами нашей Солнечной системы и вращаются вокруг собственных звёзд. За одной из таких планет под названием GJ3470b в недавнем времени наблюдала токийская команда астрономов. Данные суперсовременных телескопов позволили детальным образом исследовать атмосферу этого космического тела благодаря периодическому прохождению планет такого рода перед диском звезды (транзитное прохождение).
Суть методики заключалась в просвечивании планеты волнами разного диапазона. Было выявлено лишь 4 длины волны, которые атмосфера была не способна поглотить в ходе обследования. Одна из них лежит в ИК-диапазоне. Выяснилось, что радиус планеты необычайно широк, что доказало абсолютно феноменальную толщину атмосферы, составляющую 6 процентов от радиуса самой планеты. К тому же, по утверждениям ученых, на планете очень тонок слой облаков, а ее масса, по результатам вычислений, превышает земную не более чем в 14 раз, что делает ее второй по легкости экзопланетой.