Счастье как песок: чем крепче держишь, тем быстрее ускользает
Сэм Маглио, профессор из Университета Торонто, вместе с коллегой Экиунг Ким из Южной Кореи провели исследование, чтобы понять, почему погоня за счастьем часто делает нас несчастными.
Результаты опубликованы в издании Applied Psychology: Health and Well-Being.
Ученые назвали это «парадоксом счастья». Оказалось, что чем сильнее мы стараемся быть счастливыми, тем больше теряем контроль над собой и своими решениями. Это, в свою очередь, мешает нам чувствовать себя хорошо.
Маглио сравнивает это с ситуацией, когда вы приходите домой после тяжелого дня. У вас нет сил даже на простые дела, которые могли бы поднять настроение, например, уборку или приготовление ужина. Вместо этого вы выбираете то, что требует меньше усилий, но не приносит настоящего удовлетворения.
Исследователи провели несколько экспериментов, чтобы проверить свою теорию. Например, в одном из них участникам нужно было составить список продуктов по предпочтениям. Те, кто больше стремился к счастью, тратили меньше времени на задание. В другом эксперименте людям показывали рекламу со словом «счастье», а потом предлагали шоколадные конфеты. Те, кто был настроен на поиск счастья, съели больше конфет, чем остальные.
Еще один эксперимент показал, что люди, которые выбирали вещи, чтобы стать счастливее, быстрее уставали от умственных задач. Это говорит о том, что стремление к счастью забирает много энергии.
Маглио объясняет:
Когда вы пытаетесь стать счастливым, это как будто вы пытаетесь удержать песок в руке. Чем сильнее сжимаете, тем быстрее он высыпается. Лучше просто расслабиться и наслаждаться тем, что у вас уже есть.
Исследователи советуют не гнаться за счастьем, а сосредоточиться на благодарности за то, что уже есть. Вместо того чтобы постоянно искать
Ранее ученые заявили, что счастье приходит к людям после 50 лет.