Antiquity: Лидар помог найти тысячи построек майя
Археологи изучили данные лидара в неизученном уголке мира майя в Мексике и обнаружили 6674 постройки, включая пирамиды.

Долгое время наша выборка цивилизации майя была очень маленькой, — говорит ведущий автор исследования Люк Олд-Томас из Университета Северной Аризоны.
Раньше археологам приходилось кропотливо изучать каждый метр, расчищая растительность мачете, чтобы понять, стоят ли они на руинах чьего-то дома.
С помощью технологии лидара ученые могут сканировать большие участки земли и находить аномалии в ландшафте, которые часто оказываются пирамидами, семейными домами и другими объектами инфраструктуры майя.
Однако лидарная съемка стоит дорого, а организации, предоставляющие гранты, не хотят вкладывать деньги в изучение неизвестных территорий. Поэтому часть Кампече оставалась пустым местом на картах археологов, пока у Олд-Томаса не появилась идея.
Экологи, специалисты по лесному хозяйству и строительству использовали лидарную съемку для изучения некоторых районов.
А что, если такая съемка этой территории уже существует? — предположил Олд-Томас.
В 2013 году консорциум, который занимается измерением и мониторингом углерода в лесах Мексики, заказал лидарное исследование. Олд-Томас вместе с исследователями из других учреждений проанализировали данные лидара, чтобы изучить 50 квадратных миль региона Кампече.
Ученые обнаружили множество неизученных поселений майя, включая целый город. Эти находки могут разрешить археологические споры.
Олд-Томас утверждает:
Наш анализ показал не только картину региона с множеством поселений, но и выявил большую вариативность. Мы обнаружили большой город с пирамидами рядом с единственным шоссе в этом районе. Рядом с городом люди активно занимались сельским хозяйством среди руин в течение многих лет.
Никто об этом не знал: ни правительство, ни научное сообщество. Это доказывает, что еще многое предстоит обнаружить.
Будущие исследования будут сосредоточены на новых объектах и могут помочь решить современные проблемы городского развития.
Древние города совсем не похожи на современные, — считает Олд-Томас.
Были города с большим количеством жителей и тесными пространствами, как гиперплотные мегаполисы, а были эгалитарные города с очень разным населением.
Изучение древних городов может помочь нам решить проблемы, связанные с быстрым ростом населения и улучшить городскую жизнь. Имея больше данных о прошлом, мы сможем представить более устойчивые способы существования городов в настоящем и будущем.
Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.