Нижегородцам-буккросерам подарили романы Жюля Верна
28 мая в общественных пространствах Нижнего Новгорода, предназначенных для свободного обмена книгами, появились новые экземпляры.

Это с детства любимые всеми «Дети капитана Гранта», „Двадцать тысяч лье под водой“ и другие романы французского классика и одного из основоположников приключенческого жанра.
Книги Жюль Верна выложили в свободный доступ присоединившиеся к движению буккросинг сотрудники компании, которая строит в Нижнем Новгороде одноименный жилой комплекс. Романы писателя-фантаста можно найти в арт-кафе «Безухов» на Рождественской улице, на скамейке влюбленных в парке Первого мая и в офисе продаж ЖК „Жюль Верн“.
История буккросинга в Нижнем Новгороде насчитывает около десяти лет, и это достаточно много, так как само движение очень молодое.
Буккросинг придумал в начале 21 века Рон Хорнбекер, американец, специалист в области интернет-технологий. Любопытно, что идею он подсмотрел отнюдь не в сети. У жителей Нью-Йорка есть привычка: прочитав книгу, оставить ее на скамейке в вагоне метро. Взять ее может любой желающий. А Рон Хорнбекер придал этому явлению планетарный масштаб.
Кстати
Буккросинг хорош тем, что вы никогда не знаете, какую книгу найдете. Это может быть как и совершенно незнакомый автор, так и любимый с самого детства писатель, чьи книги можно с удовольствием перечитать много лет спустя. Как, например, Жюль Верн.
С английского буккросинг переводится как круговорот книг. «Подарить книге свободу» может каждый. Сделать это легко. Достаточно выяснить, где именно в вашем городе принято оставлять книги, принести свою и взять любую понравившуюся взамен. Книгу необходимо соответствующим образом подписать. Можно поставить штамп. Например, на книгах Жюль Верна, отправленных в свободное плавание в Нижнем Новгороде, на форзаце стоят квадратная печать „Прочитал книгу — передай другому“ и круглая печать „Жюль Верн“.
Буккросинг тесно связан с путешествиями. Книги путешествуют вместе с людьми. Поэтому книги принято оставлять не только в кафе и в парках, но даже в аэропортах. Кстати, путь книги можно проследить — в интернете есть сайты, где любой читатель «всемирной библиотеки» может оставить сообщение, указав, какая книга где была взята. Так что книга может легко совершить „кругосветку“.
У нижегородцев, участвующих в буккросинге, тоже есть свои интернет-площадки. Тематические группы в социальных сетях насчитывают по несколько сотен человек.