Найти работу в кризис: непросто, но можно
После потери работы порой наступает отчаяние. Особенно в кризисное время, когда спрос на рабочую силу падает.
Но даже в столь непростые времена работу найти можно, надо только правильно подойти к решению этой проблемы. Важно довериться внутреннему чутью и не бояться трудностей.
Ученые не раз отмечали, что работа – это не просто возможность обрести средства к существованию; это еще и важный психологический инструмент. Занятость формирует чувство востребованности, нужности, повышает самооценку, помогает избежать депрессии.
Какие существуют методы поиска работы
Многие ищут работу через знакомых или в интернете. Если первый вариант при наличии хороших знакомств может привести к достойному результату, то и с помощью второго найти подходящие вакансии с каждым днем все проще и проще.
При этом часто работодатели ведут отбор нужных специалистов не самостоятельно, а доверяют эту работу агентствам по трудоустройству. А уж затем, пропустив претендентов через сито агентств, выбирают лучших из лучших.
В рамках данного материала мы не будем рассматривать трудоустройство с помощью биржи труда как заведомо бесперспективное. Вакансии на бирже труда размещают преимущественно бюджетные организации, которые по ряду причин не могут предложить достойную оплату труда. Кроме того, очень часто размещение производится просто для галочки, в то время как заявленной вакансии давно нет, а, возможно, и не было.
Разберем достоинства и недостатки указанных выше путей поиска работы.
1) Нужные знакомства.
Несомненно, если некто обладает нужными связями, он без труда найдет замену прежнему коллективу и займет на новом месте денежную должность. Это, как вы понимаете, однозначный плюс.
Минус метода, пожалуй, в том, что, устраиваясь через кого-то, мы пребываем в неоплатном долгу за покровительство. Кроме того, появляется дополнительная ответственность перед тем, кто оказал протекцию, а это равносильно ограничению свободы слов и действий: как бы не сказать или не сделать
2) Интернет.
Пожалуй, самый удобный метод поиска работы. Задумали найти работу в Тольятти на сайте jooble.org – нет ничего проще: заходите, ищете вакансии, размещаете резюме, оставляете отклики или просто ждете обратной связи.
Современные сайты позволяют не просто просматривать предложения, но и отслеживать нужные вакансии, вести переписку с работодателями, размещать множество разноплановых резюме и даже проводить нехитрый анализ предложения на рынке труда в выбранных сферах.
3) Кадровые агентства.
Имеют доступ к своим базам вакансий. В них много интересных предложений по широкому спектру специальностей и должностей. Агентства заинтересованы в конечном результате. Поэтому они не только отправят вас на собеседование, но и подготовят к нему.
Иногда специалисты рекрутинговых агентств проводят специальные тесты, помогают правильно заполнить резюме и готовят к ответам на некоторые вопросы. Все это помогает избежать неприятностей при встрече с работодателем.
Минус обращения в кадровые агентства – в том, что среди них достаточно недобросовестных: информационные услуги выдают за рекрутинговые, вместо трудоустройства совершают выборку вакансий из базы, передают соискателю контактные данные организаций и не сопровождают его далее, считая свою часть работы выполненной полностью. Даже если после обзвона работодателей выяснится, что во всех случаях вакансии давно закрыты.
Как видим, каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Выбор за вами. Надеемся, что наш обзор поможет вам в поиске.