Установлено, как строили Запретный город
Архитекторы из Китая и рабочие использовали специальные ледовые дороги и огромные станки для того, чтобы транспортировать строительные блоки из гор в Пекин, где был построен Запретный город — резиденция императоров Поднебесной империи.

Гигантская резиденция китайских императоров, «Запретный город», построена в Пекине во время правления династии Мин в первой четверти 15 века. История постройки „Запретного города“ не была полностью известна археологам и историкам, потому что у них возникли большие трудности с переводом записей архитекторов.
Говард Стоун из Принстонского университета и его китайские коллеги смогли найти ответ на одну из загадок «Запретного города». Они смогли понять, каким образом осуществлялась доставка блоков из камня и других тяжелых материалов к месту постройки дворца, который удален от ближайших каменоломен, а также водных артерий на хорошее расстояние. Ученые отмечают, что ранее мнения разделялись: часть ученых полагала, что строители доставляли огромные блоки массой в сотни тонн при помощи колесных тележек, а другие считали, что использовалась еще более древняя методика – транспортировка камней на санях по дорогам изо льда. Вторая гипотеза вызывала большие сомнения среди археологов, несмотря на ее частые упоминания в записях архитекторов
После тщательного изучения древнейших записей специалисты сделали вывод о том, что все-таки использовался второй метод, потому что, как оказалось, для того, чтобы переместить один крупный блок на санях, нужно всего лишь 50 рабочих, а вот для перевозки его же на тележке потребовалось бы 15 тысяч строителей и тягловых животных.