Древняя башня Акры ни на что не похожа
Подводный город Акра был открыт у берегов Керченского полуострова тридцать лет назад, однако планомерные и тщательные исследования начались лишь недавно.

По словам Виктора Вахонеева, последние три года его активно изучают специалисты, которые на протяжении этого лета сосредоточились на проведении раскопок.
Археолог Виктор Вахонеев отметил, что в текущем году под водой была найдена огромная массивная башня площадью 6х6 метров, выполняющая оборонительную функцию. О ней было известно еще в 1980-е годы, однако из-за песчаных наносов ее точное месторасположение не удавалось обнаружить. «Мы провели раскопки внутри нее и увидели башню высотой в 1—1,2 метра, которая хорошо сохранилась. Она сложена из огромных рустованных блоков. Подобные оборонительные сооружения существуют далеко не на каждом городище. Но больше всего поразило то, что башня стояла на деревянной конструкции из больших балок. Такие находки можно пересчитать по пальцам, а Акра уникальна тем, что тут сохраняется органика, и прежде всего деревянные изделия», заявил ученый.
Специалисты говорят, что на данный момент не известны цели, для которых эти балки подгоняли под башню. Однако отметим, что ни на одном памятнике Северного Причерноморья подобного ранее отмечено не было.