Новая система охлаждения окон позволит сэкономить на кондиционере
Адаптируемая микрожидкая система циркуляции способна сократить затраты на охлаждение воздуха.

Залитые солнцем помещения поднимают настроение находящимся внутри людям, а потому нередко люди заказывают большие окна во всю стену и французские лоджии. Однако большие оконные проемы также существенно увеличивают счета за электроэнергию. И вот теперь ученые из Гарвардского университета разработали биоинспирированную микрожидкую систему циркуляции для окон, которая помогает сохранять энергию и сокращать расходы на охлаждение помещения, причем на объеме солнечного света, поступающего в помещение, все это никак не отражается.
Точно такая же система может использоваться для охлаждения солнечных панелей на крыше здания, что позволит им более эффективно генерировать электроэнергию. Результаты исследования и разработки опубликованы в издании Solar Energy Materials and Solar Cells.
Система циркуляции действует подобно системам живых организмов, включая человека, у которого сформирована обширная сеть крошечных кровеносных сосудов у поверхности кожи, и сосуды эти в моменты, когда нам жарко, расширяются. Это позволяет циркулировать большему количество крови, что способствует теплопередаче через кожу в окружающий воздух.
Точно так же и новая система циркуляции для охлаждения окон содержит сеть каналов на стеклах, по которым для охлаждения подается вода. Каналы сформированы из длинных, узких корыт, которые формируются в тонкий лист из прозрачного силикона, когда растягиваются по поверхности стекла.
«Прохладная вода, перемещаясь по каналам на нагретом стекле, забирает его тепло», сообщил ведущий автор исследования Бенджамин Хэттон.
Современные изоляционные материалы и технологии строительства успешно справляются с отведением тепла от внутренних помещений жилых домов, однако теплопередача через стекла пластиковых, деревянных и металлических окон остается одним из основных камней преткновения для постройки зданий с низким энергопотреблением. Происходит это в значительной степени потому, что молекулы стекла поглощают инфракрасный солнечный свет, вследствие чего стекло нагревается и нагревает воздух в помещении.