Ради экономии энергии не стоит излишне проветривать помещения
Разрабатываемая система контроля зданий способна на 18% сократить ежегодные энергозатраты крупных офисных центров без потери комфорта для людей.

Об этом сообщили исследователи из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории при Министерстве энергетики.
«Рост энергоэффективности на 18% за счет изменения всего одного фактора — это очень хорошо», сообщил руководитель группы Майкл Брэмбли. „Экономия оказалась намного больше, чем мы ожидали“.
Отчет основан на масштабных моделированиях влияния одного типа продвинутого управления зданиями, которое вполне может появиться в ближайшее время в строительной промышленности. Инновационное устройство способно настроить уровень вентиляции (скорость вращения лопастей и интенсивность воздушных потоков) в помещениях в зависимости от количества находящихся в них людей.
Сегодня, даже если в большом помещении находится человек, вентиляция работает на полную мощность. Это все равно, что проветривать всю квартиру из-за незначительного запаха бекона на кухне.
Именно по этой причине мужчины ежатся, а женщины кутаются в шали и платки, находясь в больших конференц-залах, отметил инженер Гао Пенг Лю. «Современные технологии не ориентируются на количество людей в помещении, а потому вентиляция работает с одинаковой интенсивностью почти постоянно. Иногда даже приходится дополнительно согревать помещения, что приводит к еще большим тратам энергии».
Новая технология позволит не только строить новые здания более энергоэффективными, но и переоснащать имеющиеся помещения.