Не переплачивайте за жилье или Почему потребители на рынке недвижимости плутают в ценах
Одни люди систематически пытаются, но не могут угадать ценовые ожидания других людей из-за нехватки когнитивной и эмоциональной связи.

Результаты исследования о формировании цен на рынке недвижимости опубликованы в издании Journal of Consumer Research.
«Когда люди становятся продавцами, они не способны оценить степень, с которой перспектива отказа от объекта влияет на другие потребительские оценки собственников. С другой стороны, покупатели тоже не могут определить степень, с которой нехватка собственности и перспектива отказа от денег для покупки объекта влияют на другие покупательские оценки», написали авторы Дайдем Керт из Бостонского университета и Джеффри Инмэн из университета Питтсбурга.
В одном исследовании группе потребителей дали кофейные кружки (владельцы) и попросили предсказать, сколько другие люди попросят за них. Другой группе не дали кружки (покупатели) и попросили оценить, сколько другие члены группы будут готовы заплатить за них. Обе группы не смогли спрогнозировать требуемые параметры. Владельцы недооценили среднюю отпускную цену, которая устроит остальных владельцев, а покупатели в среднем на 20% переоценили среднюю стоимость, по которой другие покупатели будут готовы купить товар.
Выявленные погрешности могут иметь важное экономическое значение. Например, когда спрос в регионе на дома велик, покупатели могут переоценить покупательскую способность и, самое главное, готовность платить других людей, и потому купят дом с переплатой. Либо владельцы недвижимости, недооценив отпускные цены других владельцев, могут серьезно недополучить прибыль.