Исследователи пояснили, как и где лучше монтировать систему вентиляции здания
С ростом населения здания в центрах городов растут ввысь. Огромные энергетические потребности небоскребов означают, что это не просто офисные или жилые высотки, а еще и загрязнители.

Наши города на самом деле более грязны, чем мы думаем. Новое исследование, проведенное учеными из университета Конкордии, может помочь очистить их.
Исследуя траекторию и объем загрязнения воздуха по соседству, переносимого ветром, исследователи Тэд Статополос и Бодисатта Хайра придумали безвредные для среды рекомендации для систем вентиляции зданий современных мегаполисов. Они содержат весьма необходимое обновление развитых несколько десятилетий назад стандартов промышленности, разработанное Американским обществом разработчиков систем нагрева, охлаждения и кондиционирования воздуха — международным техническим сообществом, которое устанавливает правила для вентиляции зданий.
Профессор Статополос совместно с Хайрой опубликовали результаты исследования в издании Building and Environment. В ходе работы они тестировали дисперсию загрязнителей и токсинов в массивной подземной исследовательской лаборатории.
«Мы создали образцовые конфигурации, состоящие из зданий разных размеров и форм», сказал Статополос.
„Затем мы поместили свои модели с подветренной стороны здания, чтобы проследить путь от загрязнителей к загрязняемым. Это позволило нам понять, сколько загрязнителей поглощается зданиями, и какие здания более всего концентрируют макрочастицы“, пояснил Хайра.
Результаты ученых показали, что процесс распространения загрязнителей по воздуху от зданий до людей зависит от высоты и интервалов между домами. Эти факторы вполне могут быть модифицированы инженерами и архитекторами в процессе строительства новых зданий.
Как это скажется на зданиях в центре? „Мы придумали три основных рекомендации для минимизации объема загрязнителей воздуха, которые начинают свой путь с подветренных сторон зданий“, заявил Статополос.
Во-первых, входные отверстия системы вентиляции здания необходимо поместить против ветра, как можно ближе к наиболее защищенной стене. Во-вторых, воздухозаборники системы вентиляции здания нельзя располагать на крышах и на защищенных стенах. Наконец, увеличенный интервал между зданиями сокращает вероятность попадания загрязнителей в легкие граждан.
„Хотя наше исследование, возможно, не сократить уровень наружного загрязнения воздуха, оно может гарантировать, что загрязненный воздух не попадет в закрытое помещение вновь“, заключил Статополос.