Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно, но и способно защитить кишечник от вредных ферментов и обеспечить более здоровое пищеварение.
Новое исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что верблюжье молоко содержит больше биоактивных пептидов природного происхождения по сравнению с коровьим.
Это очень хорошо. Теперь мы знаем, что верблюжье молоко может быть гипоаллергенным по сравнению с коровьим, а также что оно обладает большим потенциалом для получения биоактивных пептидов, которые могут обладать антимикробными и антигипертензивными свойствами, — сказал аспирант Мануджая Джаяманна Мохиттиге.
Эти биоактивные пептиды могут избирательно подавлять определенные патогены и тем самым создавать здоровую среду в кишечнике, а также потенциально снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
Однако г-н Мохиттиге отметил, что эффективность этих биоактивных пептидов еще нуждается в дальнейшей проверке.
Результаты опубликованы в издании Food Chemistry.
Исследование подтвердило, что верблюжье молоко не содержит основного молочного аллергена β-лактоглобулина (β-Lg), что дает потребителям молочных продуктов с аллергией на β-Lg реальную альтернативу коровьему молоку. В существующей литературе отмечается, что уровень лактозы в верблюжьем молоке ниже, чем в коровьем.
Разбивка по питательным веществам
Согласно предыдущим исследованиям при сравнении напитков, коровье молоко обычно содержит от 85 до 87% воды, от 3,8 до 5,5% жира, от 2,9 до 3,5% белка и 4,6% лактозы.
Верблюжье молоко, напротив, состоит из 87-90% воды. Содержание белка в нем варьируется от 2,15% до 4,90%, жира — от 1,2% до 4,5%, а лактозы — от 3,5% до 4,5%.
Растущая популярность
В настоящее время около 81% мирового производства молока приходится на коровье, а верблюжье молоко находится на пятом месте после буйволиного, козьего и овечьего. На долю верблюжьего молока приходится всего 0,4% от текущего объема производства молока в мире.
Однако г-н Мохиттиге отметил, что полузасушливый климат Австралии и существующая популяция верблюдов — пусть и несколько одичавшая — являются убедительным аргументом в пользу увеличения как производства, так и потребления.
Верблюжье молоко привлекает внимание всего мира, отчасти из-за экологических условий. Засушливые или полузасушливые районы могут быть сложными для традиционного животноводства, но идеально подходят для верблюдов, — добавил он.
В Австралии уже существует несколько верблюжьих молочных ферм, однако объемы производства пока невелики. По сравнению с молочными коровами, которые могут давать до 28 литров молока в день, верблюды обычно производят около 5 литров в день.
Ранее ученые нашли подтверждение гипотезе обитания верблюдов в Арктике.