Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам

Верблюжье молоко не только гипоаллергенно, но и способно защитить кишечник от вредных ферментов и обеспечить более здоровое пищеварение.

Новое исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что верблюжье молоко содержит больше биоактивных пептидов природного происхождения по сравнению с коровьим.

Это очень хорошо. Теперь мы знаем, что верблюжье молоко может быть гипоаллергенным по сравнению с коровьим, а также что оно обладает большим потенциалом для получения биоактивных пептидов, которые могут обладать антимикробными и антигипертензивными свойствами, — сказал аспирант Мануджая Джаяманна Мохиттиге.

Эти биоактивные пептиды могут избирательно подавлять определенные патогены и тем самым создавать здоровую среду в кишечнике, а также потенциально снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Однако г-н Мохиттиге отметил, что эффективность этих биоактивных пептидов еще нуждается в дальнейшей проверке.

Результаты опубликованы в издании Food Chemistry.

Исследование подтвердило, что верблюжье молоко не содержит основного молочного аллергена β-лактоглобулина (β-Lg), что дает потребителям молочных продуктов с аллергией на β-Lg реальную альтернативу коровьему молоку. В существующей литературе отмечается, что уровень лактозы в верблюжьем молоке ниже, чем в коровьем.

Разбивка по питательным веществам

Согласно предыдущим исследованиям при сравнении напитков, коровье молоко обычно содержит от 85 до 87% воды, от 3,8 до 5,5% жира, от 2,9 до 3,5% белка и 4,6% лактозы.

Верблюжье молоко, напротив, состоит из 87-90% воды. Содержание белка в нем варьируется от 2,15% до 4,90%, жира — от 1,2% до 4,5%, а лактозы — от 3,5% до 4,5%.

Растущая популярность

В настоящее время около 81% мирового производства молока приходится на коровье, а верблюжье молоко находится на пятом месте после буйволиного, козьего и овечьего. На долю верблюжьего молока приходится всего 0,4% от текущего объема производства молока в мире.

Однако г-н Мохиттиге отметил, что полузасушливый климат Австралии и существующая популяция верблюдов — пусть и несколько одичавшая — являются убедительным аргументом в пользу увеличения как производства, так и потребления.

Верблюжье молоко привлекает внимание всего мира, отчасти из-за экологических условий. Засушливые или полузасушливые районы могут быть сложными для традиционного животноводства, но идеально подходят для верблюдов, — добавил он.

В Австралии уже существует несколько верблюжьих молочных ферм, однако объемы производства пока невелики. По сравнению с молочными коровами, которые могут давать до 28 литров молока в день, верблюды обычно производят около 5 литров в день.

Ранее ученые нашли подтверждение гипотезе обитания верблюдов в Арктике.

23.01.2025

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо
Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо

Новое исследование показало, что у м...

Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце
Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце

Эксперты из Сиднейского университета пред...

Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе
Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе

Новое исследование показало: чем здоровее...

Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток
Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток

Ученые из Чикагского университета выяснил...

Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением
Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением

Новое исследование показало, что черный ч...

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Компьютерная симуляция раскрывает тайны космической турбулентности
Компьютерная симуляция раскрывает тайны космической турбулентности
Ученые нашли материал, который ловит CO₂ даже во влажном воздухе
Ученые нашли материал, который ловит CO₂ даже во влажном воздухе
Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо
Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо
Радуга в клетке: ученые укротили цветовой хаос в AR-очках
Радуга в клетке: ученые укротили цветовой хаос в AR-очках
Запутанная арифметика: сколько частиц нужно, чтобы измерить то, чего нет
Запутанная арифметика: сколько частиц нужно, чтобы измерить то, чего нет
Ученые предложили управлять тараканами с помощью ультрафиолета
Ученые предложили управлять тараканами с помощью ультрафиолета
Лишние узлы — долой: нейросеть научилась видеть главное в графах
Лишние узлы — долой: нейросеть научилась видеть главное в графах
Деревья закрывают устьица раньше, чем считалось, чтобы сохранить рост
Деревья закрывают устьица раньше, чем считалось, чтобы сохранить рост
Зациклились: почему бизнес перестает выбрасывать деньги на ветер
Зациклились: почему бизнес перестает выбрасывать деньги на ветер
Гриб, который заменит пластик: мицелий стал материалом будущего
Гриб, который заменит пластик: мицелий стал материалом будущего

Новости компаний, релизы

Бактерии против грибов: как наука защищает картофель без химии
Овцы вместо мышей: как ученые нашли новый способ тестировать материалы для зубов
Пробирки, зелень и взрывы: фестиваль для тех, кто любит науку
Ход конем: в Шагонаре прошел первый шахматный турнир для дошколят
Тепловизор вместо глаз: беспилотники выходят на охоту за лесными пожарами