В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко
Ученые из Новосибирска обнаружили бактериофаг, который может уничтожать бактерии, портящие молоко при хранении в холодильнике. Это исследование провели сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Работа выполнена в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Чтобы молоко не испортилось, его хранят в холоде перед тем, как обработать. В охлажденное молоко могут попасть особые бактерии, которые там размножатся и начнут вырабатывать вещества, способные выдержать нагревание. Из-за этих веществ молоко становится непригодным для питья, даже если его пастеризовать.
Чтобы предотвратить порчу молока, используют вирусы, которые убивают эти вредные бактерии.
Ученые из Новосибирска обнаружили новый вид микробов, которые называются бактериофагами (на фото). Эти микробы могут уничтожать вредные бактерии, в том числе при низкой температуре. Бактериофаги нашли в образцах воды из реки Катуни на Алтае. Ученые изучили свойства бактериофагов и то, какие бактерии они могут уничтожить. Также они изучили геном фага — это полный набор генов микроба.
Ученые обнаружили, что определенный вирус может уничтожать бактерии вида Pseudomonas gessardii, которые портят молоко. Этот вирус можно использовать для защиты сырого молока от бактерий, — рассказывает Вера Витальевна Морозова, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии ИХБФМ СО РАН.
Бактерии определенного вида, которые называются псевдомонады, портят молоко во время хранения. Они могут вызвать прогорклость как в сыром молоке, так и в пастеризованном. Это касается и молока долгого срока хранения, и того, что используют для производства сыра.
Ранее мы писали о том, что сыр полезен для иммунитета.