В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
Специалисты центра плодовых культур Крымского федерального университета в рамках национального проекта Наука и университеты изучают свойства оливкового масла.
Они определяют, насколько масло безопасно для человека, проверяя его на содержание вредных веществ.
В оливковом масле обнаружили опасные вещества — ГХЦГ и ДДТ. Это химикаты, которые раньше использовали в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми. Они вредны для человека.
Учёные проверили оливковое масло, которое произвели из плодов, собранных на Южном берегу Крыма (в посёлках Форос, Симеиз, Понизовка) в 2021–2024 годах. Для этого они использовали специальный метод — газовую хроматографию.
Мы проверили образцы и выяснили, что в них содержится очень мало вредных веществ — гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров альфа, бета и гамма, а также дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) и других похожих веществ. Их количество меньше минимально допустимого уровня, который установлен стандартом ГОСТ 32122-2013. То есть наши образцы безопасны для использования, – сообщил руководитель селекционно-семеноводческого центра плодовых культур Крымского федерального университета Дмитрий Ермолин.
Напомним, в 2020 году в Крымском федеральном университете создали центр, который занимается улучшением семян и их производством. Это было сделано по программе Министерства науки и высшего образования России и в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Ранее ученые пришли к выводу, что оливковое масло предотвращает язвенный колит.