Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней

Ограничение потребления сахара матерью во время беременности и в первые два года жизни ребёнка может снизить риск развития хронических заболеваний у него во взрослом возрасте.

Результаты показали, что дети, которые испытывали ограничения в потреблении сахара в течение первых 1000 дней после зачатия, — то есть отсчет в данном случае ведется с момента формирования плода в матке, и потребление относится в том числе и к матери, — так вот такие дети имеют на 35% меньший риск заболеть диабетом 2 типа и на 20% меньший риск гипертонии во взрослом возрасте. Ограничение потребления сахара до рождения ребёнка уже оказывает положительное влияние, но дальнейшее ограничение сахара после рождения увеличивает преимущества.

Исследователи из Колледжа литературы, искусств и наук Дорнсайф при Университете Южной Калифорнии, Университета Макгилла в Монреале и Калифорнийского университета в Беркли изучили влияние рационирования сахара во время Второй мировой войны на здоровье людей.

В 1942 году Великобритания ввела ограничения на распределение сахара в рамках программы продовольственного нормирования военного времени. Рационирование закончилось в сентябре 1953 года.

Исследователи использовали данные Биобанка Великобритании, чтобы изучить влияние ограничений на сахар в раннем возрасте на здоровье взрослых, родившихся в Великобритании незадолго до и после окончания рационирования.

Изучить, как добавленный сахар влияет на здоровье в долгосрочной перспективе, очень сложно, — говорит автор исследования Тадея Гракнер из Центра экономических и социальных исследований Дорнсайфа.

Рационирование предоставило учёным новый способ изучить эту проблему, поскольку люди случайным образом попадали в разные условия питания.

Во время рационирования люди потребляли около 40 граммов сахара в день. После его окончания потребление сахара увеличилось до 80 граммов в день. При этом рационирование не приводило к экстремальному лишению пищи. Диеты соответствовали рекомендациям Минсельхоза США и ВОЗ, которые советуют не давать добавленный сахар детям до двух лет и ограничивать его потребление 50 граммами в день для взрослых.

После окончания рационирования люди по-разному потребляли сахар. Некоторые испытывали его дефицит, другие — нет, в зависимости от того, были они зачаты или родились до или после сентября 1953 года.

Исследователи выделили тех, кто родился примерно в это время, в данных Биобанка Великобритании. Сравнение показателей здоровья в середине жизни у схожих когорт стало возможным благодаря узкому интервалу между рождениями в период окончания ограничения сахара.

Ограничение потребления сахара в течение первых 1000 дней жизни снижает риск развития диабета и гипертонии. У тех, кому всё же диагностировали эти заболевания, начало болезни отсрочилось на четыре года для диабета и на два года для гипертонии.

Защита от болезней усиливалась после родов, когда в рацион, вероятно, вводились твёрдые продукты.

Масштаб эффекта может быть значительным: он позволит сэкономить расходы, увеличить продолжительность и качество жизни, говорят исследователи.

В США ежегодные медицинские расходы людей с диабетом составляют около 12 тысяч долларов. Ранняя диагностика диабета может сократить продолжительность жизни на три-четыре года за каждое десятилетие.

Исследователи подчёркивают важность раннего вмешательства для предотвращения заболевания.

Опасения экспертов по поводу долгосрочного здоровья детей, потребляющих много добавленных сахаров в раннем возрасте, растут. Исследователи отмечают, что скорректировать потребление сахара детьми сложно: он есть везде, включая продукты для малышей, а дети видят рекламу сладких закусок по телевизору.

Исследование предоставляет доказательства того, что сокращение добавленного сахара в раннем возрасте улучшает здоровье детей.

Соавтор исследования Клэр Бун из Университета Макгилла и Чикагского университета говорит:

Родителям нужна информация о том, что работает.

Пол Гертлер из Калифорнийского университета в Беркли и Национального бюро экономических исследований добавляет:

Сахар в раннем возрасте — это новый табак. Мы должны регулировать маркетинг и облагать налогом продукты с высоким содержанием сахара, предназначенные для детей, а также возлагать на пищевые компании ответственность за изменение состава детского питания.

Это исследование — часть большого проекта. Его цель — понять, как ограничение сахара в раннем возрасте влияет на экономические и медицинские показатели в будущем. Среди них образование, благосостояние, хронические воспаления, когнитивные функции и деменция.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science

01.11.2024

Питание

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Когда папе грустно: как депрессия отца меняет детей
Когда папе грустно: как депрессия отца меняет детей
24,6% КПД и 3000 сгибаний: что еще показали испытания гибких солнечных элементов
24,6% КПД и 3000 сгибаний: что еще показали испытания гибких солнечных элементов
Как Counterfactual SMOTE улучшает диагностику редких заболеваний
Как Counterfactual SMOTE улучшает диагностику редких заболеваний
Ученые нашли связь между океаном и экстремальными дождями в Китае
Ученые нашли связь между океаном и экстремальными дождями в Китае
NatComm: Электроны в антиферромагнетиках ведут себя не по правилам
NatComm: Электроны в антиферромагнетиках ведут себя не по правилам
Шоколадный тест: как социальный статус меняет наше пищевое поведение
Шоколадный тест: как социальный статус меняет наше пищевое поведение
Нож не нужен: простой тест спасает от инсульта без операции
Нож не нужен: простой тест спасает от инсульта без операции
Sensors: Радары спасают китов от столкновений с лодками
Sensors: Радары спасают китов от столкновений с лодками
Почему одни пары работают как часы, а другие — как разбитый будильник
Почему одни пары работают как часы, а другие — как разбитый будильник
Сезон отстрела: как доступность ружей повышает кривую насилия
Сезон отстрела: как доступность ружей повышает кривую насилия
Генетика против статистики: новый алгоритм спасает тех, кого пропускают врачи
Генетика против статистики: новый алгоритм спасает тех, кого пропускают врачи
Кипяток из недр: зачем химики изучают байкальские термы
Кипяток из недр: зачем химики изучают байкальские термы
Сахар и жир: чем питается самая агрессивная опухоль мозга
Сахар и жир: чем питается самая агрессивная опухоль мозга
Химики из Санкт-Петербурга научились добывать лантаноиды без перегрева
Химики из Санкт-Петербурга научились добывать лантаноиды без перегрева
Ученые поняли, как клетки «переваривают» сахар
Ученые поняли, как клетки «переваривают» сахар

Новости компаний, релизы

Оперировать в VR: студенты придумали симулятор для хирургов
Космический рывок: что скрывает новый нацпроект
Без готовых рецептов: эксперты — о том, как работать с молодежью
Больные вопросы: что мешает лечить ревматизм в России
Кто рулит квадрокоптером лучше всех? Итоги турнира «Новая высота»