Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые придерживаются средиземноморской диеты, может быть полезно умеренное употребление вина, выяснили ученые.

Предыдущие исследования влияния вина на сердце давали разные результаты. Возможно, причина в том, что люди не всегда точно говорят, сколько вина они пьют. В новом исследовании ученые измеряли количество винной кислоты в моче участников. Они считают, что это надежный способ узнать, пил ли человек вино.

Профессор Рамон Эструч из Университета и Клиники Барселоны руководил исследованием.

Это исследование — часть большого испанского проекта, который посвящен средиземноморской диете. Она включает в себя много овощей, фруктов, орехов и рыбы, а также оливковое масло. При этом в рационе мало сладкого и обработанных продуктов. Исследователи хотели понять, как такая диета влияет на людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В начале исследования у участников не было болезней сердца и сосудов, но у них был диабет второго типа или несколько факторов риска: курение, высокое давление, лишний вес, высокий холестерин и/или сердечные заболевания у родственников.

В исследовании участвовали 1232 человека. Они заполняли анкеты о своем питании, а также сдали образцы мочи — до начала исследования и через год соблюдения средиземноморской диеты.

В моче можно обнаружить винную кислоту, которая содержится в винограде и продуктах его переработки, например, в вине. Это вещество позволяет понять, употреблял ли человек виноград или вино в последние пять-шесть дней.

За участниками наблюдали на протяжении четырех-пяти лет. За это время было зафиксировано 685 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, необходимость коронарной реваскуляризации или смерть от сердечно-сосудистых проблем.

Исследователи изучали людей, у которых высок риск сердечно-сосудистых заболеваний. Часть из них придерживалась средиземноморской диеты.

Ученые обнаружили, что у тех, кто выпивал немного вина (от половины до одного бокала в день), риск развития сердечно-сосудистых проблем снижался наполовину по сравнению с теми, кто не пил вино или пил совсем мало. Если же человек выпивал от одного бокала вина в неделю до половины бокала в день, то риск уменьшался на 38%.

Но если люди выпивали больше одного бокала вина в день, этот защитный эффект пропадал.

Исследователи учитывали и другие факторы, которые влияют на риск болезней сердца и сосудов. Но они признают, что их исследование только показывает связь между употреблением вина и сердечно-сосудистыми проблемами.

Профессор Эструч сказал:

Мы провели исследование, чтобы узнать, как влияет на организм употребление вина. Для этого мы измеряли содержание винной кислоты в моче и спрашивали участников исследования о том, что они ели и пили.

Мы обнаружили, что вино может быть полезным для здоровья, если употреблять его умеренно. В других исследованиях защитный эффект вина был меньше, а тут мы выяснили, что оно снижает риск заболеваний наполовину. Это даже больше, чем могут дать некоторые лекарства.

Наше исследование подчеркивает важность умеренного употребления вина в рамках здорового питания, например, средиземноморской диеты. Раньше мы думали, что только 20% пользы средиземноморской диеты связано с употреблением вина, но теперь мы видим, что этот процент может быть выше.

«Мы проводили исследование среди пожилых людей, которые живут в одной из стран Средиземноморья и имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому результаты нашего исследования могут быть не применимы к другим группам людей.

Еще один важный вопрос — с какого возраста можно пить вино в умеренных количествах. Последние исследования показывают, что вино может быть полезным для здоровья после 35–40 лет.

Кроме того, женщинам рекомендуется употреблять вино в меньших количествах, чем мужчинам, и всегда во время еды».

В сопроводительной редакционной статье профессор Джованни-де Гаэтано из IRCCS NEUROMED, Поццилли, Италия, и его коллеги заявляют: «Вопрос о том, как связаны употребление алкоголя и болезни сердца и сосудов, вызывает много споров. Несмотря на то что этому вопросу посвящено множество исследований, ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

Некоторые исследования показали, что если выпивать немного вина каждый день, особенно во время еды, это может снизить риск смерти и болезней сердца и сосудов. Но этот эффект не доказан точно.

Инес Домингес-Лопес и ее коллеги провели новое исследование, чтобы лучше понять эту связь. Они использовали виннокаменную кислоту в моче как способ измерить, сколько вина выпил человек. Их работа опубликована в European Heart Journal. Она показывает, что вино может быть связано со снижением риска болезней сердца и сосудов.

«Домингес-Лопес и другие ученые говорят, что изучать влияние алкоголя на здоровье сложно.

Например, винная кислота в моче показывает, что человек пил вино. Но этот показатель не учитывает, как именно и в каких количествах употреблялся алкоголь, какой образ жизни ведет человек и как взаимодействует спиртное с остальной едой.

Поэтому нужны более точные исследования, которые учитывают все эти факторы и их влияние на здоровье.

«Исследование Домингеса-Лопеса и других ученых помогает нам лучше понять, как связано употребление вина и здоровье сердца.

Авторы работы выяснили, что в средиземноморской популяции с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний умеренное потребление вина снижает риск болезней сердца. Они использовали виннокаменную кислоту в моче как показатель того, сколько человек выпил вина. Их работа показывает, как важно использовать такие показатели для изучения влияния питания на здоровье.

Также исследование подтверждает, что небольшое количество вина может быть полезно для сердца, но только если пить его умеренно. Важно помнить о рисках, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.

Дальнейшие исследования должны изучить, как биомаркеры могут помочь понять связь между питанием, образом жизни и здоровьем».

Ранее ученые сообщили, что вино продлевает жизнь пациентам с неходжкинской лимфомой.

18.12.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Невидимые враги: как ароматизаторы превращают ваш дом в угрозу для здоровья
Невидимые враги: как ароматизаторы превращают ваш дом в угрозу для здоровья
Спасти жизнь за минуты сможет кетамин в борьбе с эпилептическим статусом
Спасти жизнь за минуты сможет кетамин в борьбе с эпилептическим статусом
Cell Reports: Голодание приносит пользу взрослым, но создает риск для подростков
Cell Reports: Голодание приносит пользу взрослым, но создает риск для подростков
69 ученых, которые меняют мир: история успеха из Нижнего Новгорода
69 ученых, которые меняют мир: история успеха из Нижнего Новгорода
Легкие и прочные: как Al-Sc сплавы покоряют промышленность
Легкие и прочные: как Al-Sc сплавы покоряют промышленность
Как взрываются звезды: открытия, которые меняют наше представление о Вселенной
Как взрываются звезды: открытия, которые меняют наше представление о Вселенной
Как получить инструмент будущих инженеров бесплатно, если ты студент
Как получить инструмент будущих инженеров бесплатно, если ты студент
От шахт до чистой энергии: путь австралийской горнодобывающей промышленности
От шахт до чистой энергии: путь австралийской горнодобывающей промышленности
Больничные раковины и невидимый враг, который в них живет
Больничные раковины и невидимый враг, который в них живет
Цикорий и кобальт: дуэт против рака, бьющий точно в цель
Цикорий и кобальт: дуэт против рака, бьющий точно в цель
Без капитана, но с комфортом: в Нижнем Новгороде строят судно без экипажа
Без капитана, но с комфортом: в Нижнем Новгороде строят судно без экипажа
Ученые объединили два прибора в один, чтобы лучше анализировать газы
Ученые объединили два прибора в один, чтобы лучше анализировать газы
Лазер, графен, полимер: как создают электронику, которую можно сгибать
Лазер, графен, полимер: как создают электронику, которую можно сгибать
Световые качели: физики открыли новый способ управлять светом
Световые качели: физики открыли новый способ управлять светом
Удаленка навсегда: как бизнес адаптируется к новым реалиям
Удаленка навсегда: как бизнес адаптируется к новым реалиям

Новости компаний, релизы

Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки
Школьников и студентов Хабаровского края приглашают написать всероссийский диктант «Наука во имя Победы»
На Фестивале «Москва — Точка старта» победили проекты из МИФИ
Молодых и заслуженных ученых наградили в Хабаровске
Калужан приглашают к участию в XIII сезоне Международного инженерного чемпионата CASE-IN