Ученые выяснили, какие углеводы помогают стареть без болезней

Максим Наговицын23.05.2025886

Ученые из Центра исследования питания USDA при Университете Тафтса и Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили: то, какие углеводы едят женщины в среднем возрасте, влияет на их здоровье в старости.

Ученые выяснили, какие углеводы помогают стареть без болезней
Углеводы из цельных злаков, фруктов, овощей и бобовых, а также пищевые волокна в среднем возрасте увеличивают шансы на здоровое старение на 6–37% и улучшают физическое и психическое состояние. Источник: Alonso Nichols/Tufts University

Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показало, что пищевые волокна, качественные углеводы (цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые) и общее количество углеводов в рационе связаны с лучшим физическим и психическим состоянием после 70 лет.

Все знают, что углеводы по-разному влияют на вес, энергию и уровень сахара в крови. Но мы хотели понять, как они работают в долгосрочной перспективе — через 30 лет, — объясняет Андрес Ардиссон Корат, ведущий автор исследования.

Оказалось, что качество углеводов играет ключевую роль.

Ученые проанализировали данные 47 000 женщин, которые с 1984 по 2016 год каждые четыре года заполняли опросники о своем питании.

В 2016 году участницам было от 70 до 93 лет.

Что улучшало шансы на здоровую старость:

  • Пищевые волокна — +37% вероятности.
  • Качественные углеводы (цельные злаки, овощи, фрукты, бобовые) — +6–31%.
  • Общее количество углеводов (но не из сахара и белой муки).

Что снижало шансы:

  • Рафинированные углеводы (сладости, выпечка, картофель) — -13%.

Это подтверждает уже известные данные: цельные продукты защищают от хронических болезней. Но теперь мы видим связь еще и с когнитивными функциями, — говорит Ци Сунь, соавтор исследования.

Ограничение: большинство участниц — белые женщины с медицинским образованием. Нужны дополнительные исследования на более разнообразных группах.

Ардиссон Корат добавляет:

Чем больше мы узнаем о здоровом старении, тем лучше наука сможет помочь людям жить дольше без болезней.

Этот анализ важен по трем причинам:

  1. Долгосрочный эффект — показывает, что пищевые привычки в 40–50 лет влияют на качество жизни после 70.
  2. Акцент на качество углеводов — не просто «меньше сахара», а конкретные источники (цельнозерновые, бобовые).
  3. Комплексный подход — учитывал не только отсутствие болезней, но и ясность ума, подвижность, психическое здоровье.

Такие данные помогают формировать реалистичные рекомендации по питанию, а не просто запугивать «вредными углеводами».

Главный недостаток — однородность выборки: белые женщины-медики, которые изначально могли питаться осознаннее других. Кроме того, данные основаны на самоотчетах, а память о питании за 30 лет может быть неточной.

Ранее ученые заявили, что здоровое старение зависит от калорийности пищи.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Поиск на сайте

Лента новостей

Пресс-релизы