Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов

Новый тест, который позволяет быстро и недорого проверить продукты на содержание витамина С, создали ученые из Санкт-Петербурга. Для этого используются специальные полоски. Результаты теста можно увидеть в приложении на смартфоне почти сразу.

Исследование опубликовано в Journal of Food Composition and Analysis.

Аскорбиновая кислота, или витамин С — это вещество, которое нужно организму для нормального функционирования тканей. Она помогает восстанавливать ткани и запускает работу некоторых ферментов. Также она защищает организм от вредных веществ. Витамин С есть в продуктах питания и может быть добавлен в еду в качестве добавки. Он помогает организму лучше усваивать железо из пищи и укрепляет иммунитет.

Если в организме слишком много витамина С, это может вызвать аллергию и проблемы с желудком. Дети особенно чувствительны к таким реакциям, поэтому важно следить за количеством витамина С в продуктах для детей.

Раньше, чтобы узнать, сколько в продукте или воде определенного вещества, требовалось много времени и денег. Такие анализы проводили в лабораториях с использованием токсичных растворителей и сложных методов, например хроматографии.

Но ученые из Санкт-Петербургского университета нашли более простой способ. Они разрабатывают быстрые и недорогие тесты, которые можно использовать где угодно, а не только в лаборатории. Руководит этой группой профессор Ирина Тимофеева, лауреат премии президента для молодых ученых.

Например, они уже придумали метод определения антибиотиков в креветках, молоке и сточных водах. А недавно создали тест-полоски для проверки количества аскорбиновой кислоты в продуктах.

Чтобы узнать, сколько в продукте аскорбиновой кислоты, нужно провести анализ с помощью специальной тест-полоски. На ней есть особое вещество, которое при взаимодействии с аскорбиновой кислотой меняет свой цвет с желтого на синий.

Вы кладете полоску в продукт, она реагирует с аскорбиновой кислотой, и цвет вещества меняется. Затем вы фотографируете эту полоску на камеру смартфона. Специальное приложение обрабатывает фото и показывает, сколько аскорбиновой кислоты в продукте, — рассказала руководитель исследования, профессор СПбГУ Ирина Тимофеева.

Ученые создали тест-полоски, которые можно использовать без специальных приборов. Они просты в изготовлении и безопасны для окружающей среды.

Чтобы сделать эти полоски, ученые использовали вещество под названием ментол. Оно не только помогает стабилизировать специальное вещество на полоске, но и увеличивает срок ее годности.

Для использования этих полосок не нужно дополнительное оборудование или сложные приготовления. Это отличает их от других методов анализа. Поэтому тест можно провести где угодно, даже не в лаборатории.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета проверили свою разработку на продуктах детского питания, которые продаются в Санкт-Петербурге. Оказалось, что все продукты содержат аскорбиновую кислоту, но в безопасных количествах.

С помощью специальной тест-полоски родители смогут проверять, достаточно ли витаминов в продуктах, которые едят их дети. Это будет легко сделать дома.

Такие тесты могут быть полезны и для людей с аллергией, проблемами с желудком или почками.

Еще эту систему можно использовать на производстве, чтобы проверять качество продуктов. А ученые могут применять ее для изучения того, как меняется количество витамина C в пище, — рассказала инженер-исследователь кафедры аналитической химии СПбГУ Мария Кочеткова.

Ранее мы писали, что витамин C способен помочь в борьбе с раком.

29.11.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Свершилось: российские ученые нашли у шерстистого носорога горб
Свершилось: российские ученые нашли у шерстистого носорога горб
В СибГМУ создали препарат для таргетной терапии рака
В СибГМУ создали препарат для таргетной терапии рака
Science: Создана революционная технология, которая переписывает ДНК
Science: Создана революционная технология, которая переписывает ДНК
В БелГУ создали биокомпозицию из гипса, которая защищает растения от плесени
В БелГУ создали биокомпозицию из гипса, которая защищает растения от плесени
В Университете Лобачевского создали метод защиты коров от стресса
В Университете Лобачевского создали метод защиты коров от стресса
Small: В природе все может двигаться синхронно — даже бактерии
Small: В природе все может двигаться синхронно — даже бактерии
Journal of Raptor Research: Грифов-индеек в США нечаянно травят крысиным ядом
Journal of Raptor Research: Грифов-индеек в США нечаянно травят крысиным ядом
Biology Letters: Голодные мучные черви поглощают микропластик и набирают вес
Biology Letters: Голодные мучные черви поглощают микропластик и набирают вес
Journal of Controlled Release: С ПВА лечение рака обязательно склеится
Journal of Controlled Release: С ПВА лечение рака обязательно склеится
Antiquity: Раскопки выявили отказ от института власти в Древнем Ираке
Antiquity: Раскопки выявили отказ от института власти в Древнем Ираке
PLOS Biology: В торфяных болотах найдены грибы, способные остановить туберкулез
PLOS Biology: В торфяных болотах найдены грибы, способные остановить туберкулез
Physical Review Letters: Разгадана тайна механизма выброса рентгеновских лучей
Physical Review Letters: Разгадана тайна механизма выброса рентгеновских лучей
Новая карта Вселенной использует гравитационные волны для поиска черных дыр
Новая карта Вселенной использует гравитационные волны для поиска черных дыр
В СибГМУ снарядили против рака магнитные наночастицы
В СибГМУ снарядили против рака магнитные наночастицы
Environmental Archaeology: Древние агроэкосистемы спасут сельское хозяйство
Environmental Archaeology: Древние агроэкосистемы спасут сельское хозяйство

Новости компаний, релизы

Ученые Межвузовского кампуса выиграли гранты Российского научного фонда
В Архангельске ведется подготовка к строительству кампуса «Арктическая звезда»
Рустам Минниханов высоко оценил партнерство КНИТУ-КАИ и «Росатома»
Синергия Межвузовского кампуса ускорила патентование сырьевой смеси для строительной 3D-печати
Благодаря нацпроекту участники Фестиваля Наука 0+ посетили Центр вирусологии «Вектор»