Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания

Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из Массачусетского университета в Амхерсте Ханг Сяо решает новую задачу в рамках своей постоянной работы по созданию вкусных, питательных и устойчивых растительных альтернатив мясу животных.

Его новое исследование, финансируемое четырехлетним грантом в размере 387 000 долларов США от USDA's Pulse Crop Health Initiative, посвящено ферментации сухого нута и сухого гороха для создания нового типа темпе, традиционно изготавливаемого из соевых бобов. Предварительные исследования показывают, что темпе из нута и гороха может помочь нивелировать риски для здоровья, связанные с западной диетой, такие как ожирение, жировая дистрофия печени, гиперлипидемия и диабет.

Задача, стоящая перед Сяо, — раскрыть научные основы процесса, который практикуется уже сотни лет. Для проведения исследования он будет использовать опыт двух соисследователей из UMass Amherst — специалиста по сенсорным ощущениям Алиссы Нолден, доцента кафедры пищевых наук, и Джона Гиббонса, доцента кафедры пищевых наук, который использует геномные подходы для изучения грибков в ферментированных продуктах.

Темпе — это ферментированный грибной продукт, который родом из Индонезии, но сейчас набирает популярность во всем мире, потому что это хороший подход к производству растительной белковой пищи, — говорит Сяо, который из года в год входит в число самых цитируемых исследователей в мире, согласно данным аналитической компании Clarivate.

Ферментация темпе в основном осуществляется эмпирически, без научного понимания молекулярной основы, с помощью которой грибковая ферментация влияет на функциональность продукта, например, на питательные свойства, а также на здоровье. Это ограничивает наши возможности по разработке мясных альтернатив на основе темпе с оптимальными функциональными характеристиками.

Функциональность включает в себя как вкусовые, так и питательные свойства. Для того чтобы темпе из нута и гороха практически функционировал как растительный вариант мяса, он должен быть вкусным.

Если он будет невкусным, людям он не понравится, и они не будут употреблять его достаточно часто, чтобы получить пользу для здоровья, — говорит Сяо.

Это одна из главных проблем растительного белка.

Сяо также использует «умную ферментацию» в другом проекте по разработке высококачественного растительного белка из соевой муки — побочного продукта экстракции соевого масла.

В новом проекте Сяо и его команда будут создавать темпе из нута и гороха, а затем «изучать динамические изменения — ведь грибки будут использовать питательные вещества в горохе, а затем превращать их в различные соединения.

А это повлияет на питательную ценность и вкусовые качества конечных продуктов, — говорит он.

Ученые-пищевики проведут химический анализ, чтобы определить, какие соединения, включая аминокислоты и флавоноиды, образуются в процессе ферментации. По предварительным данным, в результате получится питательный темпе с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира.

Команда также соберет группу потребителей, чтобы оценить сенсорный профиль продуктов из темпе — их вкус, запах и текстуру. Наконец, исследователи определят влияние темпе на здоровье в модели грызунов с ожирением, вызванным западной диетой с высоким содержанием животного жира и сахара — сценарий, разработанный для имитации того, как обычно питаются многие люди.

Люди потребляют все вперемешку, — говорит Сяо.

Это диетическое вмешательство является профилактической мерой. Мы хотим узнать, противостоят ли продукты из темпе плохому влиянию диеты с высоким содержанием жиров и сахара.

Предварительные исследования показали многообещающие результаты — кормление мышей, страдающих ожирением, нутом темпе, среди прочего, препятствовало увеличению массы тела, вызванному диетой с высоким содержанием жиров, образованию жировой печени и негативным изменениям в микробиоме кишечника.

Эти результаты важны, поскольку они свидетельствуют о том, что ферментация темпе усиливает полезные свойства нута, и дают веские основания для разработки темпе на основе бобовых с желательными для здоровья функциями, — говорится в заключении гранта.

Ранее ученые сообщили, что конкуренцию комбуче составит ферментированный яблочный сок.

На фото: темпе, каким его видит нейросеть.

16.01.2025

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий
Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий

Триллионы микробов живут в вашем теле.&nb...

Сосуды скажут спасибо: чем нас удивили яблоки и какао
Сосуды скажут спасибо: чем нас удивили яблоки и какао

Оказывается, чашка чая или кусочек темног...

Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо
Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо

Новое исследование показало, что у м...

Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце
Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце

Эксперты из Сиднейского университета пред...

Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе
Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе

Новое исследование показало: чем здоровее...

Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток
Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток

Ученые из Чикагского университета выяснил...

Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением
Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением

Новое исследование показало, что черный ч...

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

СДВГ и вес: почему одни города добавляют килограммы, а другие сжигают
СДВГ и вес: почему одни города добавляют килограммы, а другие сжигают
Природа знает толк в геометрии: раскрыт секрет формы лепестков роз
Природа знает толк в геометрии: раскрыт секрет формы лепестков роз
Ученые нашли причину мозгового тумана после ковида
Ученые нашли причину мозгового тумана после ковида
Прибор размером с микроволновку раскроет секреты спутника Юпитера
Прибор размером с микроволновку раскроет секреты спутника Юпитера
Рыжий код: как ген кошачьего окраса десятилетиями водил ученых за нос
Рыжий код: как ген кошачьего окраса десятилетиями водил ученых за нос
Nature Communications: Нагрев улучшил свойства пьезоэлектриков в 8 раз
Nature Communications: Нагрев улучшил свойства пьезоэлектриков в 8 раз
Ученые выяснили, почему звезды в соседней галактике движутся вразнобой
Ученые выяснили, почему звезды в соседней галактике движутся вразнобой
Ученые выяснили, как в Средние века относились к инвалидам
Ученые выяснили, как в Средние века относились к инвалидам
Заповедники не спасут: почему природа теряет виды вдали от городов
Заповедники не спасут: почему природа теряет виды вдали от городов
Новая система снимает быстрое вращение без размытия в кадре
Новая система снимает быстрое вращение без размытия в кадре

Новости компаний, релизы

Как Камчатский университет развивает науку: новые лаборатории и открытия
От школьных проектов до заводских решений: чем живет нефтехимия в Нижнекамске
Бактерии против грибов: как наука защищает картофель без химии
Овцы вместо мышей: как ученые нашли новый способ тестировать материалы для зубов
Пробирки, зелень и взрывы: фестиваль для тех, кто любит науку