Соединение из кофе и риса защищает сердце от спазмов
Резкое сужение коронарных артерий — это спазм, который может вызвать боль в груди — стенокардию, инфаркт и другие серьезные проблемы с сердцем.

Ученые из Университета Тохо под руководством доктора Кенто Ёсиоки, доктора Кейсуке Обары и профессора Ёсио Танаки обнаружили, что феруловая кислота — природное соединение, которое содержится в рисе, кофе и некоторых овощах — может защитить сосуды от спазмов.
Результаты опубликованы в издании Journal of Pharmacological Sciences.
Исследователи работали с коронарными артериями свиней, которые очень похожи на человеческие. Оказалось, что феруловая кислота подавляет сокращение сосудов, вызванное химическими раздражителями. Механизм ее действия двойной:
- Она блокирует поступление кальция в мышечные клетки через специальные каналы, которые обычно вызывают сужение сосудов.
- Даже если кальций не участвует, кислота все равно мешает сокращению, подавляя работу белка, необходимого для напряжения мышц.
Иногда феруловая кислота работает даже лучше, чем дилтиазем — популярный препарат для расслабления сосудов.
Поскольку феруловая кислота растительного происхождения и считается безопасной, ее можно использовать в составе функционального питания или даже как основу для новых сердечных препаратов, — говорит доктор Ёсиока.
Это открытие может привести к новым способам поддержки здоровья сердца — например, через диету или добавки.
Это исследование важно, потому что:
- Натуральная альтернатива лекарствам – феруловая кислота может стать основой для более безопасных препаратов или БАДов.
- Профилактика спазмов – если подтвердится эффективность у людей, можно будет снижать риск внезапных сердечных приступов.
- Простота применения – вещество уже содержится в привычных продуктах, что упрощает его внедрение в рацион.
Пока исследование проводилось только на изолированных сосудах свиней. Не факт, что в человеческом организме феруловая кислота будет работать так же эффективно — нужно тестировать на живых системах. Кроме того, неясно, в каких дозах она окажет реальный эффект без побочных действий.
Ранее ученые заявили, что кофе может снизить риск инсульта.