Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды

Тыквы — это не просто украшение на Хэллоуин, это любимый ингредиент на многих кухнях. Но как определить, какие тыквы самые лучшие?

Исследовательская группа под руководством профессоров Ву Юэцзиня и Ван Ци из Хэфэйского института физических наук Китайской академии наук разработала новый способ быстрой сенсорной оценки качества тыквы с помощью высокотехнологичных инструментов.

Их разработка, недавно опубликованная в Journal of Food Composition and Analysis и Microwave and Optical Technology Letters, сочетает в себе две передовые технологии — инфракрасную спектроскопию в ближней зоне (NIRS) и гиперспектральную визуализацию (HSI) — для быстрого измерения и визуализации общего сенсорного качества тыквы.

Традиционно проверка качества тыквы была трудоемким и субъективным процессом. Фермеры и производители часто полагаются на приготовление пищи и дегустацию, чтобы получить общее представление о качестве тыквы. Однако с помощью NIRS и HSI исследователи теперь могут быстро и точно измерять критические факторы, влияющие на сенсорные качества, такие как содержание крахмала и влаги, что позволяет проводить более объективные оценки.

Для разработки этой технологии команда собрала 97 образцов тыквенных ломтиков из 34 разных тыкв. Используя эти два метода, они построили прогностические модели, которые анализируют содержание крахмала и влаги для оценки сенсорных качеств.

Результаты оказались впечатляющими:

  • метод NIRS показал корреляцию 0,788;
  • метод HSI — еще более высокую корреляцию 0,934.

Это свидетельствует об удивительной точности прогнозирования качества тыквы.

Помимо прогнозирования качества, эти методы позволяют создавать красочные «карты», иллюстрирующие распределение факторов качества, таких как крахмал и влажность, внутри каждой тыквы. Этот прорыв может стать переломным моментом в производстве тыквы, помогая фермерам выбирать лучшие сорта и совершенствовать производственные процессы.

Эта технология предлагает разумный способ измерения качества тыквы — быстро, точно и без догадок, — говорит доктор Сюй Жуопин, член команды.

Она может стать ключом к улучшению выращивания тыквы и сделать наши блюда из тыквы еще вкуснее.

Ранее ученые заявили, что тыквенный пирог усиливает либидо.

17.12.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Невидимые враги: как ароматизаторы превращают ваш дом в угрозу для здоровья
Невидимые враги: как ароматизаторы превращают ваш дом в угрозу для здоровья
Легкие и прочные: как Al-Sc сплавы покоряют промышленность
Легкие и прочные: как Al-Sc сплавы покоряют промышленность
Cell Reports: Голодание приносит пользу взрослым, но создает риск для подростков
Cell Reports: Голодание приносит пользу взрослым, но создает риск для подростков
69 ученых, которые меняют мир: история успеха из Нижнего Новгорода
69 ученых, которые меняют мир: история успеха из Нижнего Новгорода
Как взрываются звезды: открытия, которые меняют наше представление о Вселенной
Как взрываются звезды: открытия, которые меняют наше представление о Вселенной
Спасти жизнь за минуты сможет кетамин в борьбе с эпилептическим статусом
Спасти жизнь за минуты сможет кетамин в борьбе с эпилептическим статусом
Как получить инструмент будущих инженеров бесплатно, если ты студент
Как получить инструмент будущих инженеров бесплатно, если ты студент
От шахт до чистой энергии: путь австралийской горнодобывающей промышленности
От шахт до чистой энергии: путь австралийской горнодобывающей промышленности
Больничные раковины и невидимый враг, который в них живет
Больничные раковины и невидимый враг, который в них живет
Цикорий и кобальт: дуэт против рака, бьющий точно в цель
Цикорий и кобальт: дуэт против рака, бьющий точно в цель
Без капитана, но с комфортом: в Нижнем Новгороде строят судно без экипажа
Без капитана, но с комфортом: в Нижнем Новгороде строят судно без экипажа
Лазер, графен, полимер: как создают электронику, которую можно сгибать
Лазер, графен, полимер: как создают электронику, которую можно сгибать
Ученые объединили два прибора в один, чтобы лучше анализировать газы
Ученые объединили два прибора в один, чтобы лучше анализировать газы
Световые качели: физики открыли новый способ управлять светом
Световые качели: физики открыли новый способ управлять светом
Удаленка навсегда: как бизнес адаптируется к новым реалиям
Удаленка навсегда: как бизнес адаптируется к новым реалиям

Новости компаний, релизы

Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки
Школьников и студентов Хабаровского края приглашают написать всероссийский диктант «Наука во имя Победы»
На Фестивале «Москва — Точка старта» победили проекты из МИФИ
«Десятилетие науки и технологий»: волгоградские ученые получили премии и гранты
Три представительницы Республики Татарстан стали победителями Всероссийского конкурса Знание.Лектор