На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов

Молочный комбинат Ставропольский вместе с Северо-Кавказским федеральным университетом начинает выпуск сухих белковых концентратов, которые производят из молока.

Проект получил поддержку от Министерства науки и высшего образования. Он реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Цель проекта — создать высокотехнологичное производство.

Среди наших продуктов есть мицеллярный казеин. Его делают из молока, но при этом он сохраняет свои натуральные свойства. Это один из самых ценных белковых ингредиентов на рынке. Считается, что он долго усваивается и помогает организму получать аминокислоты в течение длительного времени, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также мы выпустили первые партии концентрата сывороточных белков. Для его производства берут обезжиренное молоко и не добавляют заквасочные культуры, красители и другие немолочные компоненты. По такой же технологии мы собираемся производить высокоочищенный сывороточный изолят, в котором содержится более 90% белка.

Ученые из СКФУ работают над новым способом использования сывороточных белков. Эти белки очень полезны сами по себе, а еще в них можно «упаковывать» другие полезные вещества.

Исследователи уже успешно «упаковали» в белки полифенолы — это антиоксиданты, которые могут быть горькими на вкус. Чтобы сделать их более приятными, была использована специальная техника обработки белков — микропартикуляция.

Сухие молочные белковые ингредиенты популярны и пользуются спросом. Это связано с тем, что все больше людей интересуются здоровым и спортивным питанием. Белки удобны в использовании и полезны, поэтому они нужны не только производителям продуктов, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

В течение трех лет ставропольские ученые и производители экспериментировали с новыми методами получения качественного молочного белка. Они улучшили технологию и довели ее до уровня, подходящего для промышленного производства. В декабре они успешно протестировали процесс производства белка.

Ранее ученые выяснили, что молоко освежает дыхание после потребления чеснока.

23.12.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Невидимые враги: как ароматизаторы превращают ваш дом в угрозу для здоровья
Невидимые враги: как ароматизаторы превращают ваш дом в угрозу для здоровья
Легкие и прочные: как Al-Sc сплавы покоряют промышленность
Легкие и прочные: как Al-Sc сплавы покоряют промышленность
Cell Reports: Голодание приносит пользу взрослым, но создает риск для подростков
Cell Reports: Голодание приносит пользу взрослым, но создает риск для подростков
69 ученых, которые меняют мир: история успеха из Нижнего Новгорода
69 ученых, которые меняют мир: история успеха из Нижнего Новгорода
Как взрываются звезды: открытия, которые меняют наше представление о Вселенной
Как взрываются звезды: открытия, которые меняют наше представление о Вселенной
Спасти жизнь за минуты сможет кетамин в борьбе с эпилептическим статусом
Спасти жизнь за минуты сможет кетамин в борьбе с эпилептическим статусом
Как получить инструмент будущих инженеров бесплатно, если ты студент
Как получить инструмент будущих инженеров бесплатно, если ты студент
От шахт до чистой энергии: путь австралийской горнодобывающей промышленности
От шахт до чистой энергии: путь австралийской горнодобывающей промышленности
Больничные раковины и невидимый враг, который в них живет
Больничные раковины и невидимый враг, который в них живет
Цикорий и кобальт: дуэт против рака, бьющий точно в цель
Цикорий и кобальт: дуэт против рака, бьющий точно в цель
Без капитана, но с комфортом: в Нижнем Новгороде строят судно без экипажа
Без капитана, но с комфортом: в Нижнем Новгороде строят судно без экипажа
Лазер, графен, полимер: как создают электронику, которую можно сгибать
Лазер, графен, полимер: как создают электронику, которую можно сгибать
Ученые объединили два прибора в один, чтобы лучше анализировать газы
Ученые объединили два прибора в один, чтобы лучше анализировать газы
Световые качели: физики открыли новый способ управлять светом
Световые качели: физики открыли новый способ управлять светом
Удаленка навсегда: как бизнес адаптируется к новым реалиям
Удаленка навсегда: как бизнес адаптируется к новым реалиям

Новости компаний, релизы

Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки
Школьников и студентов Хабаровского края приглашают написать всероссийский диктант «Наука во имя Победы»
На Фестивале «Москва — Точка старта» победили проекты из МИФИ
«Десятилетие науки и технологий»: волгоградские ученые получили премии и гранты
Три представительницы Республики Татарстан стали победителями Всероссийского конкурса Знание.Лектор