JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходимое количество энергии на весь день, составляющий около четверти дневной нормы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом говорится в исследовании, проведенном Научно-исследовательским институтом Hospital del Mar и опубликованном в Journal of Nutrition, Health and Aging.

Исследование проследило за успехами 383 участников проекта PREDIMED-Plus, рандомизированного клинического испытания, в котором сравнивалось влияние средиземноморской диеты в сочетании с физической активностью и одних только диетических рекомендаций на сердечно-сосудистые заболевания. Ни в одном из предыдущих исследований не анализировалось влияние потребления энергии и качества питания на завтрак на эти факторы риска.

В новой работе учитывались два фактора. Во-первых, потребление энергии за завтраком по отношению к общему суточному потреблению, различая адекватное потребление калорий (20-30% от общего суточного потребления) и другие уровни. Во-вторых, исследователи проанализировали эффект от употребления качественного завтрака с правильным балансом белков, жиров, клетчатки и других питательных веществ. Они обнаружили, что потребление достаточного количества энергии по утрам и высококачественной пищи способствует снижению факторов сердечно-сосудистого риска.

Хороший завтрак останавливает ожирение

Исследование проводилось в течение трех лет. Все они были в возрасте от 55 до 75 лет и имели избыточный вес или ожирение. Оценивались различные факторы сердечно-сосудистого риска, включая вес, окружность талии — показатель абдоминального ожирения, уровень холестерина и триглицеридов в липидном профиле, артериальное давление и маркеры диабета.

Результаты показали, что участники, потреблявшие 20-30% дневной нормы энергии в первой половине дня, имели лучшие показатели по нескольким факторам риска. Их масса тела изменялась в более благоприятную сторону по сравнению с участниками, которые потребляли больше или меньше энергии во время завтрака. К концу исследования индекс массы тела этих участников был на 2-3,5% ниже, а окружность талии — на 2-4% меньше. Достаточное потребление энергии за завтраком также было связано со значительно более низким уровнем триглицеридов (снижение на 9-18%) и более высоким уровнем холестерина ЛПВП (повышение на 4-8,5%). Другие маркеры показали менее значительные изменения.

Что касается качества завтрака, то результаты также оказались положительными. У участников, которые завтракали качественным завтраком, на 1,5% меньше окружность талии, на 4% ниже уровень триглицеридов и на 3% выше уровень холестерина ЛПВП. Качественный завтрак включает в себя необходимое количество белка, ценных жиров, клетчатки и минералов, таких как калий и железо, при этом избегая избытка сахара и насыщенных жиров.

По словам Альваро Эрнаеса, научного сотрудника Исследовательского института госпиталя дель Мар, СИБЕР по сердечно-сосудистым заболеваниям (СИБЕРСВ) и профессора факультета медицинских наук Бланкерна Университета Рамона Ллулла,

завтрак — самый важный прием пищи за день, но важно, что и как вы едите. Очень важно употреблять контролируемое количество пищи — не слишком много и не слишком мало — и обеспечить хороший состав питательных веществ. Наши данные показывают, что качество питания связано с улучшением показателей сердечно-сосудистых факторов риска. Завтракать так же важно, как и качественно завтракать.

Доктор Монтсе Фито, координатор исследовательской группы по сердечно-сосудистому риску и питанию в Исследовательском институте госпиталя дель Мар и СИБЕР по ожирению и питанию (СИБЕРОБН), подчеркивает, что как достаточность энергии, так и ее качество являются ключом к профилактике сердечно-сосудистого риска.

Мы подтвердили, что диетические рекомендации по качеству продуктов питания эффективно улучшают динамику факторов риска с течением времени у взрослых с высоким сердечно-сосудистым риском, — говорит она.

Результаты исследования были скорректированы, чтобы убедиться, что они обусловлены потреблением энергии во время завтрака и качеством пищи, а не другими факторами. Карла-Алехандра Перес-Вега, исследователь из Hospital del Mar и CIBEROBN, заключает:

Пропаганда здорового завтрака может способствовать здоровому старению, снижая риск метаболического синдрома и связанных с ним хронических заболеваний, тем самым улучшая качество жизни.

Ранее ученые сообщили, что съеденные на завтрак яйца надолго снижают чувство голода.

11.12.2024

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе
Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе

Новое исследование показало: чем здоровее...

Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток
Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток

Ученые из Чикагского университета выяснил...

Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением
Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением

Новое исследование показало, что черный ч...

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Как технологии помогают благотворительности
Как технологии помогают благотворительности
Как метавселенные меняют нашу психику
Как метавселенные меняют нашу психику
CBDC — не крипта, но играть будет по своим правилам
CBDC — не крипта, но играть будет по своим правилам
От редактирования ДНК до колонизации Марса: главные технологии XXI века
От редактирования ДНК до колонизации Марса: главные технологии XXI века
Мозг на паузе: ученые научились отключать нейронные связи и включать их обратно
Мозг на паузе: ученые научились отключать нейронные связи и включать их обратно
Ловкость волн и никаких проводов: прорыв в фотонных вычислениях
Ловкость волн и никаких проводов: прорыв в фотонных вычислениях
Новый метод увеличил емкость аккумуляторов на 60%
Новый метод увеличил емкость аккумуляторов на 60%
Как ехидны выращивают детенышей в бактериальном коконе
Как ехидны выращивают детенышей в бактериальном коконе
Город в термосе: как охладить асфальт и укротить ливни
Город в термосе: как охладить асфальт и укротить ливни
Танцы в воде: зачем фламинго топчутся и щелкают клювами
Танцы в воде: зачем фламинго топчутся и щелкают клювами
Биологи включили турбо-режим для бактериальной эволюции
Биологи включили турбо-режим для бактериальной эволюции
Создан язык, который вытаскивает токсины из цифрового шума
Создан язык, который вытаскивает токсины из цифрового шума
Невидимые горы: почему пляжные дюны появляются за минуты и исчезают навсегда
Невидимые горы: почему пляжные дюны появляются за минуты и исчезают навсегда
Дикие шимпанзе не знают, что такое трудное детство
Дикие шимпанзе не знают, что такое трудное детство
Морщины на пальцах от воды — как отпечатки: уникальны и неизменны
Морщины на пальцах от воды — как отпечатки: уникальны и неизменны

Новости компаний, релизы

Пробирки, зелень и взрывы: фестиваль для тех, кто любит науку
Бактерии против грибов: как наука защищает картофель без химии
Овцы вместо мышей: как ученые нашли новый способ тестировать материалы для зубов
Ход конем: в Шагонаре прошел первый шахматный турнир для дошколят
Как СПбГУ готовит инженеров для нефтегазовой отрасли — опыт БРИКС