Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья
Американцы любят свою кукурузу — консервированную, свежую или в составе любимых хлопьев для завтрака. Но что, если бы это основное зерно могло быть не просто крахмалом? Что, если бы она могла стать важнейшим источником белка и клетчатки, а также помочь предотвратить рак, ожирение, диабет и воспаление?
Это возможно, утверждают исследователи из Университета Миссури. И секрет заключается в цвете.
Доцент Павел Сомават и его команда анализируют десятки сортов кукурузы, сравнивая питательные свойства синей, красной и фиолетовой кукурузы с традиционной желтой кукурузой.
Они сотрудничают с Шерри Флинт-Гарсией, генетиком-исследователем из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, которая изучает реликтовую кукурузу на Южной ферме Миззу.
Исследование опубликовано в журнале Industrial Crops and Products.
В течение последних трех лет она также выращивала различные сорта цветной кукурузы для работы Сомавата.
Мы определяем лучшие сорта и даем ей обратную связь, чтобы она решила, какие сорта выводить в следующем цикле, — говорит Сомават, который работает в Колледже сельского хозяйства, продовольствия и природных ресурсов и Инженерном колледже Миззу.
Мы изучаем состав кукурузы и то, как она реагирует на климат Среднего Запада, а также то, как мы можем повысить ценность кукурузы, разработав новые способы ее использования.
Темно-фиолетовая кукуруза, известная как Maiz Morado и произрастающая в Южной Америке, оказалась самой здоровой. Сама кукуруза съедобна, а внешний слой зерен содержит больше антиоксидантов, чем в чернике, а также флавоноиды, фенольные кислоты, танины и другие полезные химические вещества, которые можно легко извлечь для других новых применений в пищевой промышленности, повышая ценность этой культуры.
Однако в настоящее время маис Морадо не очень хорошо растет в климате Миссури, говорит Флинт-Гарсия. На протяжении всего проекта ей приходилось неоднократно скрещивать Маис Морадо с желтой кукурузой, чтобы создать чистые селекционные линии, адаптированные к умеренному климату. Затем она будет скрещивать эти чистые селекционные линии, чтобы создать гибриды, дающие полноразмерные фиолетовые колосья кукурузы. Потребуется дополнительная работа, чтобы обеспечить достаточно высокую урожайность кукурузы для получения прибыли.
Повышение ценности
Миссури уже является одним из ведущих производителей кукурузы в США. Сомават считает, что есть возможности расширить производство на новые рынки, диверсифицировав потоки доходов фермеров.
Хотя потребителям, возможно, потребуется время, чтобы привыкнуть к мысли о том, что они едят фиолетовую кукурузу, есть и другие способы включить полезные свойства нетрадиционных сортов кукурузы в наши продукты питания.
Один из наиболее перспективных вариантов использования — в качестве пищевого красителя.
Например, экстракты фиолетовой кукурузы могут заменить Red Dye 40, синтетический краситель на основе нефти, который содержится во многих продуктах питания, включая молочные продукты, сладости и напитки. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признало его безопасным для человека, исследования показали, что красный краситель 40 может вызывать мигрени, аллергические реакции и даже синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В ответ на это в Калифорнии недавно был принят закон, запрещающий использование красного и других синтетических красителей в блюдах и напитках, подаваемых в государственных школах.
Заменив синтетические красители натуральными экстрактами цветной кукурузы, можно сделать продукты питания более безопасными и питательными.
Исследователи также находят способы использования растительных белков и фитохимических веществ, выделенных из биомассы пурпурной кукурузы — частей растения, которые обычно выбрасываются, — для превращения их в восковой упаковочный материал, обладающий антимикробными свойствами. Этот материал, который можно использовать вместо пластиковой пленки, не только сохраняет продукты в безопасности, но и является съедобным и биоразлагаемым.
Команда Сомавата также исследовала отпугивающие насекомых свойства пигментов и фитохимических соединений из различных сортов цветной кукурузы. Первые результаты показывают, что химические вещества, содержащиеся в фиолетовой кукурузе, могут быть извлечены и использованы в качестве естественного средства защиты от вредителей для ценных фруктов и овощей, выращиваемых в теплицах и на органических фермах.
Потенциал нежелтой кукурузы выходит далеко за рамки пищевых продуктов, — говорит Сомават.
Благодаря уникальным полезным свойствам и другим способам применения она представляет собой устойчивую, высокодоходную альтернативу как для фермеров, так и для потребителей. Это позволяет нам переосмыслить роль кукурузы в нашем будущем.
Соавторами работы стали Равиндер Кумар, Джозеф Аглиата, Кайшиа Ван, Азлин Мустафа, Цзяюэ Ченг, Мириам Нэнси Салазар-Видал и Флинт-Гарсиа, который работает в должности адъюнкта.
Ранее ученые сообщили, что кукуруза была основой развития Перуанской цивилизации.