GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности

Новое исследование Университета Тулейна предполагает, что средиземноморская диета, способствующая развитию мозга, может работать за счет изменения баланса бактерий в кишечнике.

В исследовании, опубликованном в журнале Gut Microbes Reports, ученые из Медицинской школы Тулейнского университета обнаружили, что у испытуемых, придерживающихся средиземноморской диеты, сформировались совершенно иные бактерии в кишечнике по сравнению с теми, кто питался по обычной западной диете. Эти бактериальные изменения коррелировали с улучшением памяти и когнитивных способностей.

Мы знаем, что то, что мы едим, влияет на работу мозга, но это исследование изучает, как это может происходить, — говорит ведущий автор Ребекка Солч-Оттайано, доктор философии, инструктор по неврологии в Центре клинических нейронаучных исследований Тулейна.

Наши результаты свидетельствуют о том, что выбор рациона питания может влиять на когнитивные способности путем изменения микробиома кишечника.

Исследование показало, что у крыс, которых в течение 14 недель кормили диетой в средиземноморском стиле, богатой оливковым маслом, рыбой и клетчаткой, наблюдалось увеличение четырех полезных типов кишечных бактерий и уменьшение пяти других по сравнению с крысами, питавшимися по западной диете с высоким содержанием насыщенных жиров. Эти бактериальные изменения были связаны с улучшением показателей при прохождении лабиринта, предназначенного для проверки памяти и обучаемости.

В частности, более высокий уровень таких бактерий, как Candidatus Saccharimonas, был связан с лучшими когнитивными показателями, в то время как повышенный уровень других бактерий, таких как Bifidobacterium, коррелировал с худшей функцией памяти.

Группа участников средиземноморской диеты также продемонстрировала лучшую когнитивную гибкость — способность адаптироваться к новой информации — и улучшенную рабочую память по сравнению с группой участников западной диеты. При этом у них сохранялся более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Это исследование — первое, в котором оценивается влияние средиземноморской диеты на микробиоту и когнитивные функции по сравнению с западной диетой на модели грызунов. Исследователи использовали молодых крыс, примерно равных по возрасту 18-летним людям, для моделирования влияния диеты в критический период развития. Диеты были основаны на человеческом потреблении и использовали ингредиенты, отражающие сложность человеческого рациона. Средиземноморская диета (MeDi) продемонстрировала явные преимущества для когнитивной гибкости, памяти и здоровья кишечника, что позволяет предположить потенциальные параллели с молодыми людьми, чей мозг и тело все еще находятся в стадии созревания.

Наши результаты позволяют предположить, что средиземноморская диета или ее биологические эффекты могут быть использованы для улучшения успеваемости в школе у подростков или трудовой деятельности у молодых взрослых, — говорит автор соответствующего исследования доктор Деметриус М. Мараганор, Герберт Дж. Кафедра нейронаук.

Хотя эти выводы основаны на животных моделях, они перекликаются с результатами исследований на людях, связывающих средиземноморскую диету с улучшением памяти и снижением риска деменции.

Исследователи подчеркивают, что для подтверждения этих эффектов и лучшего понимания сложной взаимосвязи между диетой, кишечными бактериями и функцией мозга у молодых людей необходимы более масштабные исследования на людях.

Для тех, кто заинтересован в соблюдении средиземноморской диеты, напомним ее ключевые составляющие:

  • Оливковое масло как основной источник жиров
  • Обилие овощей, фруктов и цельного зерна
  • Рыба и постные белки
  • Ограниченное количество красного мяса и насыщенных жиров
  • Высокое потребление клетчатки из различных растительных источников

Ранее ученые заметили, что средиземноморская диета снижает риск развития депрессии.

04.01.2025


Подписаться в Telegram



Питание

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Невидимые враги: как ароматизаторы превращают ваш дом в угрозу для здоровья
Невидимые враги: как ароматизаторы превращают ваш дом в угрозу для здоровья
Легкие и прочные: как Al-Sc сплавы покоряют промышленность
Легкие и прочные: как Al-Sc сплавы покоряют промышленность
Cell Reports: Голодание приносит пользу взрослым, но создает риск для подростков
Cell Reports: Голодание приносит пользу взрослым, но создает риск для подростков
69 ученых, которые меняют мир: история успеха из Нижнего Новгорода
69 ученых, которые меняют мир: история успеха из Нижнего Новгорода
Спасти жизнь за минуты сможет кетамин в борьбе с эпилептическим статусом
Спасти жизнь за минуты сможет кетамин в борьбе с эпилептическим статусом
Как взрываются звезды: открытия, которые меняют наше представление о Вселенной
Как взрываются звезды: открытия, которые меняют наше представление о Вселенной
Как получить инструмент будущих инженеров бесплатно, если ты студент
Как получить инструмент будущих инженеров бесплатно, если ты студент
От шахт до чистой энергии: путь австралийской горнодобывающей промышленности
От шахт до чистой энергии: путь австралийской горнодобывающей промышленности
Больничные раковины и невидимый враг, который в них живет
Больничные раковины и невидимый враг, который в них живет
Цикорий и кобальт: дуэт против рака, бьющий точно в цель
Цикорий и кобальт: дуэт против рака, бьющий точно в цель
Без капитана, но с комфортом: в Нижнем Новгороде строят судно без экипажа
Без капитана, но с комфортом: в Нижнем Новгороде строят судно без экипажа
Лазер, графен, полимер: как создают электронику, которую можно сгибать
Лазер, графен, полимер: как создают электронику, которую можно сгибать
Ученые объединили два прибора в один, чтобы лучше анализировать газы
Ученые объединили два прибора в один, чтобы лучше анализировать газы
Световые качели: физики открыли новый способ управлять светом
Световые качели: физики открыли новый способ управлять светом
Удаленка навсегда: как бизнес адаптируется к новым реалиям
Удаленка навсегда: как бизнес адаптируется к новым реалиям

Новости компаний, релизы

Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки
Школьников и студентов Хабаровского края приглашают написать всероссийский диктант «Наука во имя Победы»
На Фестивале «Москва — Точка старта» победили проекты из МИФИ
Молодых и заслуженных ученых наградили в Хабаровске
Калужан приглашают к участию в XIII сезоне Международного инженерного чемпионата CASE-IN