Food Policy: Сверстники помогают сформировать здоровые покупательские привычки

Новое исследование Медицинской школы Дьюка показало, что цветные этикетки на продуктах не помогают остановить рост числа хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Исследователи из Университета Дьюка провели эксперимент, чтобы выяснить, могут ли поведенческие стимулы и финансовые поощрения улучшить качество питания.

В ходе эксперимента участники должны были совершить три онлайн-покупки на сумму около 60 сингапурских долларов в интернет-магазине NUSMart. При каждом посещении магазина участники случайным образом сталкивались с одной из трёх его версий:

  1. В контрольном магазине были представлены продукты питания без этикеток с информацией о питательных веществах.
  2. Во втором варианте на упаковке была цветная этикетка с данными о пищевой ценности продукта. Также покупатели видели барометр, который сравнивал качество их корзины с корзинами других покупателей.
  3. В третьем варианте на лицевой стороне упаковки была информация о влиянии сверстников и возможность получить денежное поощрение в размере 5 сингапурских долларов, если корзина покупателя оказывалась более здоровой, чем у других.

Доцент Сое Шин из исследовательской программы Duke-NUS Health Services and Systems Research Programme, первый автор исследования, результаты которого опубликованы в журнале Food Policy, подвёл итоги работы:

Мы заметили, что покупатели чаще выбирали полезные продукты, когда обращали внимание на этикетки и прислушивались к мнению сверстников. Дополнительное улучшение наблюдалось, когда покупателям предлагали денежное вознаграждение, но наибольшее влияние оказывало мнение сверстников.

Усиление воздействия маркировки на продукты питания

Команда Duke-NUS применила систему маркировки Nutri-Score, которая используется в нескольких европейских странах. Она оценивает качество питательных веществ в продуктах по шкале от A (самый здоровый) до E (самый нездоровый). Система учитывает содержание сахара, натрия, насыщенных жиров и калорий в порции.

На основе этой оценки команда присвоила продуктам баллы — от 5 за A до 1 за E. Так они рассчитали степень полезности продуктовой корзины: чем выше балл, тем полезнее корзина.

Когда участники увидели этикетки на упаковке и сравнили свои покупки с покупками других людей, качество их корзины улучшилось на 14%.

Если добавить денежный стимул в формате «рамки потери», улучшение качества питания составило только 5,6%. В результате среднее качество питания стало чуть лучше — оценка „C“ стала оценкой „B“.

Даже без дополнительной мотивации, снижение количества сахара в упаковках продуктов и влияние сверстников уже дают заметный эффект для здоровья.

Согласно опросу HPB 2022 года, сингапурцы потребляют в среднем на 6 граммов сахара больше рекомендуемой дневной нормы. Уменьшение потребления сахара на 8,9 грамма на порцию может помочь в борьбе с диабетом.

Потребители предпочитали продукты, содержащие в среднем на 3,7 грамма меньше натрия на порцию. Это может помочь 9 из 10 сингапурцев, которые потребляют 3,6 грамма натрия в день. А это значительно превышает максимальную рекомендуемую дневную норму в 2,0 грамма.

Профессор Эрик Финкельштейн из Программы исследований служб и систем здравоохранения Дьюка сказал, что влияние сверстников помогает снизить потребление энергии и мотивирует выбирать более питательные продукты. Это простой и недорогой способ борьбы с хроническими заболеваниями. Он надеется, что результаты исследования побудят супермаркеты внедрить подобные меры в свою онлайн-среду.

Патрик Тан, старший заместитель декана по исследованиям в Duke-NUS, отметил важность работы команды. Пандемия COVID изменила привычки покупателей продуктов питания — они всё чаще обращаются к интернет-магазинам. Это даёт возможность внедрить новые решения, которые помогут потребителям улучшить питание и предотвратить неинфекционные заболевания: диабет и сердечно-сосудистые болезни.

30.07.2024


Подписаться в Telegram



Питание

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature: Выяснилось, как Т-клетки и белки обеспечивают баланс иммунной системы
Nature: Выяснилось, как Т-клетки и белки обеспечивают баланс иммунной системы
В ПНИПУ скорректировали модель поведения течений в микрожидкостных устройствах
В ПНИПУ скорректировали модель поведения течений в микрожидкостных устройствах
Brain Sciences: Ученые выяснили, от чего зависит частота женских оргазмов
Brain Sciences: Ученые выяснили, от чего зависит частота женских оргазмов
AC: Разработаны безопасные и стабильные батареи на основе цинка
AC: Разработаны безопасные и стабильные батареи на основе цинка
В ЛЭТИ разработали цифровой сервис с VR для обучения медицинских инженеров
В ЛЭТИ разработали цифровой сервис с VR для обучения медицинских инженеров
Nature Geoscience: Не все жидкости на Марсе были водой
Nature Geoscience: Не все жидкости на Марсе были водой
Ученые МГУ выделили новую термофильную бактерию
Ученые МГУ выделили новую термофильную бактерию
Биолог КФУ развеял популярные мифы и заблуждения о растениях
Биолог КФУ развеял популярные мифы и заблуждения о растениях
Nature Catalysis: Ученые превратили кишечную палочку в полезную супербактерию
Nature Catalysis: Ученые превратили кишечную палочку в полезную супербактерию
В России разработан материал для сверхбыстрых сенсоров
В России разработан материал для сверхбыстрых сенсоров
HortRes: Два ключевых белка повышают эффективность усвоения томатами фосфора
HortRes: Два ключевых белка повышают эффективность усвоения томатами фосфора
Разработан портативный биопринтер для борьбы с незаживающими ранами
Разработан портативный биопринтер для борьбы с незаживающими ранами
PRSB: Новая система выявляет проблемы на рынках кредитования биоразнообразия
PRSB: Новая система выявляет проблемы на рынках кредитования биоразнообразия
NewAst: Высокоскоростные облака составляют меньшую часть массы Млечного Пути
NewAst: Высокоскоростные облака составляют меньшую часть массы Млечного Пути
На МКС впервые изготовили 3d-аналоги костной ткани
На МКС впервые изготовили 3d-аналоги костной ткани

Новости компаний, релизы

В МИФИ наградили лучшие студенческие научные общества
Лучшие программы для преобразования звука в текст
ТГУ готовит специалистов для российской электронной промышленности
Пироговский университет стал победителем премии «Сноба» «Сделано в России»
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции