![]() |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает сосудам оставаться в порядке, даже если человек съедает много жирной пищи, выяснили ученые в результате исследования. То, что мы едим, когда нервничаем, может повлиять на здоровье сердца и сосудов. Например, продукты с высоким содержанием жира могут навредить сосудам и уменьшить поступление кислорода в мозг. А вот какао и зеленый чай, в которых много флаванола, защищают сосуды в повседневной жизни, когда мы испытываем стресс. В новом исследовании ученые обнаружили, что какао с высоким содержанием флаванолов может защитить сосуды, если есть его вместе с жирной пищей. Катарина Рендейро, доцент кафедры диетологии Бирмингемского университета и ведущий автор исследования, объяснила:
Розалинд Бэйнхэм, одна из авторов статьи, объяснила:
Какао-напиток готовили так: брали 12 грамм порошка какао и растворяли его в 250 миллилитрах обычного молока. Есть два вида порошка какао: с низким содержанием вещества под названием флаванолы и с высоким. Первый вид — алкализованный порошок, в нем мало флаванолов (всего 5,6 миллиграмма на порцию). Второй вид — неалкализованный порошок с большим количеством флаванолов, их там 695 миллиграмм на порцию. Алкализация — это процесс обработки шоколада, который улучшает вкус, но уменьшает количество флаванолов. Команда исследователей выяснила, что если есть жирную пищу и при этом пить напиток с низким содержанием вещества под названием флаванолы и находиться в состоянии стресса, это плохо влияет на работу сосудов (их функция снижается на 1,29%). Это влияние продолжалось еще 90 минут после того, как стрессовое событие закончилось. Также исследователи обнаружили, что какао с высоким содержанием флаванолов помогает сосудам лучше работать после стресса и употребления жиров. Через 30 и 90 минут после стресса сосуды работали лучше, если человек пил какао с большим количеством флаванолов, чем с малым. Ранее ученые выяснили, что употребление жирной пищи во время стресса также ухудшает приток кислорода к головному мозгу. А вот какао с флаванолами не улучшало приток кислорода и не влияло на настроение. Доктор Катарина Рендейро, преподаватель в университете Бирмингема, сказала:
В магазине выбирайте какао-порошок, который прошел минимальную обработку. Если какао вам не нравится, есть и другие способы получить полезные вещества — флаванолы. Они содержатся в зеленом и черном чае, а также в ягодах. Согласно последним рекомендациям, нужно употреблять от 400 до 600 мг флаванолов в день. Это количество можно получить, выпив две чашки зеленого или черного чая. Также можно съесть Автор статьи профессор Джет Велдхейзен ван Зантен из Бирмингемского университета говорит, что современная жизнь полна стресса, и это плохо влияет на наше здоровье и экономику. Поэтому любые изменения, которые помогают защититься от стресса, полезны для нас.
Результаты исследования опубликованы в журнале Food and Function. 19.11.2024 |
Питание
![]() | |
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии | |
Новое исследование показало, что мыши на&... |
![]() | |
Метроном против обжорства — неожиданный лайфхак от ученых | |
Ожирение — серьезная проблема. Оно&... |
![]() | |
Ученые не теряют надежды накормить всех сыром из растительных белков | |
Сыр — это настоящий герой кули... |
![]() | |
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины | |
Климат меняется все быстрее, и это&n... |
![]() | |
Манго против диабета: как сладкий фрукт помогает контролировать сахар | |
Новое исследование показало, что манго мо... |
![]() | |
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным | |
Исследователи предложили новый способ анализа ... |
![]() | |
Окислительный стресс — враг, с которым можно справиться | |
Окислительный стресс — это ког... |
![]() | |
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови | |
Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs... |
![]() | |
Сок под микроскопом: ученые научились ловить опасный гербицид за 20 минут | |
Ученые создали тест-полоски, которые быстро оп... |
![]() | |
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд | |
Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны... |
![]() | |
Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета | |
Эксперты провели опрос среди 1320 жителей круп... |
![]() | |
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам | |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно... |
![]() | |
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
![]() | |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
![]() | |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
![]() | |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
![]() | |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
![]() | |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
![]() | |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
![]() | |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
![]() | |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
![]() | |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
![]() | |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
![]() | |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
![]() | |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
![]() | |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
![]() | |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
![]() | |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
![]() | |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
![]() | |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |