Ферментированные бобы снижают риск диабета

Максим Наговицын17.06.2025382

Ученые нашли способ сделать чечевицу еще полезнее без генной инженерии.

Ферментированные бобы снижают риск диабета
Источник: нейросеть

Ученые из Университета Иллинойса выяснили, как с помощью ферментации улучшить полезные свойства бобовых. Они использовали бактерию Lactiplantibacillus plantarum 299v  (Lp299v) — пробиотик, который не только помогает пищеварению, но и усиливает антиоксидантную активность бобов.

Ферментация — процесс, при котором микроорганизмы (например, бактерии или дрожжи) расщепляют органические вещества. В пищевой промышленности используется для создания йогурта, квашеной капусты или, как в этом случае, — для усиления полезных свойств бобовых.

Эксперимент провели на пяти видах: черной фасоли, коровьего гороха, зеленого гороха, красной чечевицы и пинто.

После ферментации:

  • антиоксидантная активность выросла на 83%,
  • способность регулировать маркеры диабета 2 типа — на 70%,
  • количество растворимого белка увеличилось.

Лучше всего себя показали красная чечевица и зеленый горох — они сильнее всего повлияли на ферменты, связанные с инсулином.

После ферментации бактерия остается в пищеварительном тракте, — объясняет аспирантка Андреа Химена Вальдес-Альварадо. — Она не только сохраняет полезные свойства продукта, но и расщепляет белки на пептиды, которые усваиваются легче.

Lp299v также снижает воспаление, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение железа.

Исследователи подчеркивают: растительные белки покрывают до 70% потребности человечества в протеинах. Бобы, чечевица и горох — доступная альтернатива мясу, и их рекомендуют даже американские диетологи.

Ученые экспериментировали с разными условиями:

  • концентрация муки (3% и 9%),
  • время ферментации (8, 16, 24 часа).

Оказалось, даже небольшое изменение параметров сильно влияет на результат. Например, у красной чечевицы и зеленого гороха растворимый белок стал усваиваться лучше, а у черной фасоли и пинто — наоборот.

Ферментация также подавила активность двух ключевых ферментов, связанных с диабетом:

  • DPP-IV (снижение на 40-70%),
  • α-глюкозидазы (на 30-60%).

Эти данные помогут пищевой промышленности, — говорит профессор Эльвира Гонсалес-де Мехия. — Бобы содержат 18-25% качественного белка, их можно добавлять в напитки или мясозаменители.

Этот эксперимент важен по трем причинам:

  1. Доступный функциональный продукт — ферментированные бобы могут стать дешевым аналогом дорогих добавок с антиоксидантами.
  2. Профилактика диабета — снижение активности DPP-IV и α-глюкозидазы помогает контролировать уровень сахара.
  3. Экология — бобы требуют меньше ресурсов, чем животноводство, и могут стать частью устойчивого питания.

Исследование проводилось in vitro — то есть, в пробирке, а не в живом организме. Кишечник человека сложнее лабораторной модели, и реальная эффективность может отличаться. Кроме того, не проверялось, как ферментация влияет на вкус — если продукт окажется неприятным, люди просто не станут его есть.

Ранее казанские ученые разработали технологию получения топлива из соломы.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Ученые нашли связь между микробиомом и ожирением
Ученые нашли связь между микробиомом и ожирением

Ученые выяснили, почему ограниченное по в...

От конвейера до прилавка: нейросети заменят сортировщиков фруктов
От конвейера до прилавка: нейросети заменят сортировщиков фруктов

Ручная сортировка фруктов скоро станет такой&n...

Черный кофе без сахара продлевает жизнь
Черный кофе без сахара продлевает жизнь

Вы заливаете кофе сахаром или пьете горьк...

Низкоклетчаточная диета ведет к опасным бляшкам в сердце
Низкоклетчаточная диета ведет к опасным бляшкам в сердце

ыбирая между яблоком и бургером, вы ...

Не все потеряно: почему пастеризованный смузи не хуже свежего
Не все потеряно: почему пастеризованный смузи не хуже свежего

Термическая обработка может превратить обычный

Персонализированная еда — прорыв или новый вид неравенства
Персонализированная еда — прорыв или новый вид неравенства

Что общего у космонавтов, аллергиков и&nb...

Фастфуд остается поджелудочной железе на долгую память
Фастфуд остается поджелудочной железе на долгую память

Вы бросили фастфуд, впервые понравились себе в...

Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек
Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек

Ученые нашли неожиданную причину, почему сахар

Ферментированные бобы снижают риск диабета
Ферментированные бобы снижают риск диабета

Ученые нашли способ сделать чечевицу еще 

Здоровое питание помогает даже без похудения
Здоровое питание помогает даже без похудения

Строгие диеты, изнурительные тренировки, а&nbs...

Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток
Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток

Оливковое масло считают эталоном здорового жир...

Ученые нашли новое преимущество растительной диеты
Ученые нашли новое преимущество растительной диеты

Орехи и бобовые снижают риск болезней сер...

Бобы снижают холестерин и унимают воспаление
Бобы снижают холестерин и унимают воспаление

Что будет, если есть бобы каждый день? Уч

Манго помогает сердцу после менопаузы
Манго помогает сердцу после менопаузы

Сладкий способ защитить сердце: как манго

Ученые доказали пользу разноцветного питания
Ученые доказали пользу разноцветного питания

Что общего у чашки чая, горсти черники и&...

Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона
Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона

Медленная еда против быстрой: ученые выяс...

Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний
Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний

Не ждать химиотерапии, а действовать сейч...

Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности
Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности

Вы думаете, пищевые привычки ребенка зависят т...

Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс
Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс

Соевый сыр вместо мяса, магазинная веганс...

Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании
Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании

Жирная диета не просто добавляет вес ...

Сахар в напитках повышает риск диабета
Сахар в напитках повышает риск диабета

Оказывается, сахар из стакана опасн...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Новости компаний, релизы

ITPOD обновил номенклатуру серверов — разбираем обозначения
Автономные дроны без веб-интерфейса: просто API и никаких сложностей
Стажировка на Казанском вертолетном заводе – как студенты осваивали авиастроение
Как Самолет ускорил работу девелоперов в 7 раз
Как учат инноваторов: новый подход Московского Политеха