Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета

Эксперты провели опрос среди 1320 жителей крупных и малых городов России. Они выяснили, что 9% россиян никогда не ходят в рестораны, потому что предпочитают домашнюю еду.

Оказалось, что четверть опрошенных тратит более 20% своего дохода на походы в кафе и рестораны. Большинство же посещает их либо еженедельно (38%), либо ежемесячно (27%).

Чаще всего люди ходят в ресторан, чтобы встретиться с друзьями (55%), сменить обстановку (52%) или отметить какое-то событие (23%). Только 3% опрошенных едят в ресторанах каждый день.

Интересно, что жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще ходят в рестораны (24% и 12% соответственно). А вот в городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек только 2% жителей выбирают ресторанную еду. Зато в маленьких городах с населением до 500 тысяч человек 22% людей предпочитают готовить дома.

Большинство людей (55%) тратят на кафе и рестораны не больше 10% своего бюджета. Каждый четвертый — до 20%. Только 2% опрошенных сказали, что тратят на общепит до половины своих доходов. Чаще всего так отвечали москвичи (9%).

За последние 2–3 года 12% людей стали чаще заказывать еду домой, а 6% перешли на полуфабрикаты. Готовая еда становится популярнее в больших городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Это связано с тем, что сервисы доставки активно развиваются. А среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга растет спрос на полуфабрикаты (8% и 9% соответственно).

Большинство людей готовят дома, потому что это позволяет им экономить. Кроме того, люди часто готовят дома перед праздниками и встречами с друзьями. Многие также хотят вести здоровый образ жизни и поэтому следят за калорийностью пищи.

Некоторые люди готовят по рецептам профессиональных поваров. Другие пользуются бытовой техникой, которая облегчает процесс готовки. А кому-то просто больше нравится домашняя еда, и они не видят смысла ходить в рестораны.

Многие люди заказывают еду в ресторанах, потому что не хотят тратить время и силы на готовку. Но сейчас есть много техники, которая помогает готовить быстрее и проще. Например, мультиварка может заменить пароварку, хлебопечку и йогуртницу. А планетарный миксер поможет сделать крем или соус, — рассказывает ведущий бренд-менеджер STARWIND Анна Нужина.

Опрос показал, что у многих людей поменялось отношение к домашней и ресторанной еде.

  • 19% стали есть здоровую пищу;
  • 45% начали пробовать новые рецепты;
  • 22% чаще готовят дома блюда, как в ресторане;

Москвичи особенно любят экспериментировать с рецептами (таких 50%).

Но около 40% опрошенных предпочитают готовить быстро и просто. В этом им помогает бытовая техника: 16% людей поручают ей почти всю работу.

Ранее ученые разложили по полочкам поведение посетителей ресторанов.

29.01.2025


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Кадры решают все: кто и за сколько работает в нефтегазовой отрасли
Кадры решают все: кто и за сколько работает в нефтегазовой отрасли
Circulation: Порок сердца у ребенка связан с раком у матери
Circulation: Порок сердца у ребенка связан с раком у матери
Дыши глубже: новый способ производства перекиси водорода из воздуха
Дыши глубже: новый способ производства перекиси водорода из воздуха
Беспилотники, AI и маркетплейсы: чем живет агробизнес сегодня
Беспилотники, AI и маркетплейсы: чем живет агробизнес сегодня
Субнептуны: как планеты выживают в огненном кольце звезд
Субнептуны: как планеты выживают в огненном кольце звезд
Фиброз как на ладони: ИИ ускоряет диагностику сердца
Фиброз как на ладони: ИИ ускоряет диагностику сердца
Красное свечение, которое не гаснет: прорыв в световых технологиях
Красное свечение, которое не гаснет: прорыв в световых технологиях
Питание через иглы: как ученые создают умные удобрения
Питание через иглы: как ученые создают умные удобрения
Буровая установка на лыжах: в Татарстане ученые ускорили добычу нефти
Буровая установка на лыжах: в Татарстане ученые ускорили добычу нефти
Точка кипения: почему никелевые аккумуляторы могут быть опасны
Точка кипения: почему никелевые аккумуляторы могут быть опасны
Открытие, которое притягивает: новая технология производства магнитов
Открытие, которое притягивает: новая технология производства магнитов
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Умные бактерии: как микрофлора кишечника управляет нашим мозгом
Умные бактерии: как микрофлора кишечника управляет нашим мозгом
Природа как лекарство: как деревья и горы успокаивают боль
Природа как лекарство: как деревья и горы успокаивают боль
Математику и металл объединили для идеальных труб
Математику и металл объединили для идеальных труб

Новости компаний, релизы

ЦОДы в центре внимания: встречаемся в Москве весной 2025
Гонки без границ: как студенты борются за титул лучшего симрейсера
Медицинские инновации: как стать архитектором будущего здравоохранения
Протоны, нейтроны и наночастицы: как наука помогает онкологии
Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки