Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции

16.12.2024865

Аллергические заболевания, такие как астма, атопический дерматит и пищевая аллергия, в последние несколько лет встречаются все чаще. В частности, от пищевой аллергии страдают миллионы людей по всему миру — это аллергия на такие продукты, как молоко, арахис, яйца и моллюски.

Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции

Как правило, они вызваны повышенной чувствительностью иммунной системы к безвредным веществам, содержащимся в продуктах питания и окружающей среде. Флавоноиды — это химические вещества, содержащиеся в различных фруктах и овощах, которые обладают противоаллергическим действием и являются перспективными в качестве натуральных средств лечения аллергии.

Чтобы лучше понять, как можно лечить аллергию, давайте рассмотрим интересный противоаллергический механизм в наших клетках. В кишечнике специализированные дендритные клетки (ДК) вырабатывают фермент под названием RALDH2 (ретинальдегиддегидрогеназа-2), который превращает ретиналь, химическое вещество, получаемое из витамина А, в ретиноевую кислоту. Эта ретиноевая кислота способствует развитию регуляторных Т-клеток — типа иммунных клеток, которые могут подавлять иммунный ответ, наблюдаемый при аллергии.

Очевидно, что RALDH2 играет важную роль в борьбе с пищевой аллергией, однако существуют ли флавоноиды, способные повысить уровень RALDH2 в ДК?

На этот вопрос ответила группа исследователей под руководством профессора Чихару Нишиямы из Токийского научного университета (TUS) в письме, опубликованном в журнале Allergy. В своем исследовании авторы проверили около 40 различных флавоноидов, чтобы выяснить, повышают ли они уровень RALDH2 в ДК. Наиболее эффективным из них оказалось соединение под названием каэмпферол, которое и было выбрано для дальнейшего изучения. В этом исследовании принимали участие Мики Такахаси, выпускница 2023 года, доктор Казуки Нагата, доцент ТУС, и Юми Ватануки, выпускница 2019 года.

Каэмпферол содержится в различных продуктах, таких как капуста, бобы, чай, шпинат и брокколи. Он также является одним из наиболее изученных флавоноидов благодаря своему благотворному влиянию на организм человека. Исследователи заметили, что обработка каэмпферолом увеличила экспрессию и эффективность RALDH2 в ДК. Кроме того, оказалось, что обработанные каэмпферолом ДК способствуют развитию регуляторных Т-клеток, что подчеркивает их роль в контроле иммунного ответа.

Чтобы понять точный механизм, задействованный в этом процессе, они сосредоточились на «рецепторе», называемом рецептором ариловых углеводородов (AhR), который является мишенью для каэмпферола. Эксперименты на ДК позволили предположить, что каэмпферол действует как „антагонист“ или блокирует AhR, что, в свою очередь, ускоряет развитие регуляторных Т-клеток. Следующим шагом стало изучение факторов, влияющих на ген Aldh1a2, который, собственно, и продуцирует Radlh2.

В прошлом мы сообщали, что PU.1 и IRF-4 были ключевыми молекулами, которые регулировали ген Aldh1a2 в дендритных клетках, — говорит профессор Нишияма, проясняя PU.1/IRF-4-зависимый механизм противовоспалительного действия каэмпферола.

В этом исследовании мы обнаружили, что экспрессия и функции PU.1 и IRF-4 усиливаются в дендритных клетках, стимулированных каэмпферолом.

Чтобы увидеть, как каэмпферол влияет на иммунные реакции в живых организмах, исследователи вызвали аллергию у мышей с помощью белка OVA (овальбумина), содержащегося в яичном белке. Они обнаружили, что введение каэмпферола этим мышам облегчало аллергические симптомы.

Быстрое снижение температуры тела и аллергическая диарея, наблюдавшиеся после введения OVA, были значительно подавлены у мышей, которым вводили каэмпферол, — объясняет профессор Нишияма.

Эти результаты свидетельствуют о том, что каэмпферол является очень перспективным натуральным средством для лечения пищевой аллергии». Однако авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, особенно с человеческими клетками, чтобы повторить эти результаты и действительно использовать каэмпферол в качестве лекарства от аллергии. Хотя в данном исследовании основное внимание уделялось роли каэмпферола в снижении воспаления, флавоноиды в целом являются очень перспективными противоаллергическими соединениями, поскольку они присутствуют в большом количестве продуктов питания.

Авторы предполагают, что химическая структура флавоноидов может играть определенную роль в их способности ускорять развитие регуляторных Т-клеток. Это имеет большое значение для лечения аллергии — регулярное употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, может служить натуральным средством для облегчения аллергических симптомов.

Профессор Нишияма также подчеркивает важность обогащения ежедневного рациона флавоноидами:

Если принимать их в пищу ежедневно, ожидается, что они уменьшат аллергию, воспаление и аутоиммунные заболевания, которые вызваны или усугублены чрезмерным иммунным ответом.

Ранее ученые заметили, что от аллергии чаще страдают женщины.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Ученые нашли связь между микробиомом и ожирением
Ученые нашли связь между микробиомом и ожирением

Ученые выяснили, почему ограниченное по в...

От конвейера до прилавка: нейросети заменят сортировщиков фруктов
От конвейера до прилавка: нейросети заменят сортировщиков фруктов

Ручная сортировка фруктов скоро станет такой&n...

Черный кофе без сахара продлевает жизнь
Черный кофе без сахара продлевает жизнь

Вы заливаете кофе сахаром или пьете горьк...

Низкоклетчаточная диета ведет к опасным бляшкам в сердце
Низкоклетчаточная диета ведет к опасным бляшкам в сердце

ыбирая между яблоком и бургером, вы ...

Не все потеряно: почему пастеризованный смузи не хуже свежего
Не все потеряно: почему пастеризованный смузи не хуже свежего

Термическая обработка может превратить обычный

Персонализированная еда — прорыв или новый вид неравенства
Персонализированная еда — прорыв или новый вид неравенства

Что общего у космонавтов, аллергиков и&nb...

Фастфуд остается поджелудочной железе на долгую память
Фастфуд остается поджелудочной железе на долгую память

Вы бросили фастфуд, впервые понравились себе в...

Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек
Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек

Ученые нашли неожиданную причину, почему сахар

Ферментированные бобы снижают риск диабета
Ферментированные бобы снижают риск диабета

Ученые нашли способ сделать чечевицу еще 

Здоровое питание помогает даже без похудения
Здоровое питание помогает даже без похудения

Строгие диеты, изнурительные тренировки, а&nbs...

Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток
Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток

Оливковое масло считают эталоном здорового жир...

Ученые нашли новое преимущество растительной диеты
Ученые нашли новое преимущество растительной диеты

Орехи и бобовые снижают риск болезней сер...

Бобы снижают холестерин и унимают воспаление
Бобы снижают холестерин и унимают воспаление

Что будет, если есть бобы каждый день? Уч

Манго помогает сердцу после менопаузы
Манго помогает сердцу после менопаузы

Сладкий способ защитить сердце: как манго

Ученые доказали пользу разноцветного питания
Ученые доказали пользу разноцветного питания

Что общего у чашки чая, горсти черники и&...

Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона
Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона

Медленная еда против быстрой: ученые выяс...

Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний
Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний

Не ждать химиотерапии, а действовать сейч...

Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности
Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности

Вы думаете, пищевые привычки ребенка зависят т...

Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс
Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс

Соевый сыр вместо мяса, магазинная веганс...

Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании
Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании

Жирная диета не просто добавляет вес ...

Сахар в напитках повышает риск диабета
Сахар в напитках повышает риск диабета

Оказывается, сахар из стакана опасн...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Новости компаний, релизы

ITPOD обновил номенклатуру серверов — разбираем обозначения
Автономные дроны без веб-интерфейса: просто API и никаких сложностей
Стажировка на Казанском вертолетном заводе – как студенты осваивали авиастроение
Как Самолет ускорил работу девелоперов в 7 раз
Как учат инноваторов: новый подход Московского Политеха