Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции

Аллергические заболевания, такие как астма, атопический дерматит и пищевая аллергия, в последние несколько лет встречаются все чаще. В частности, от пищевой аллергии страдают миллионы людей по всему миру — это аллергия на такие продукты, как молоко, арахис, яйца и моллюски.

Как правило, они вызваны повышенной чувствительностью иммунной системы к безвредным веществам, содержащимся в продуктах питания и окружающей среде. Флавоноиды — это химические вещества, содержащиеся в различных фруктах и овощах, которые обладают противоаллергическим действием и являются перспективными в качестве натуральных средств лечения аллергии.

Чтобы лучше понять, как можно лечить аллергию, давайте рассмотрим интересный противоаллергический механизм в наших клетках. В кишечнике специализированные дендритные клетки (ДК) вырабатывают фермент под названием RALDH2 (ретинальдегиддегидрогеназа-2), который превращает ретиналь, химическое вещество, получаемое из витамина А, в ретиноевую кислоту. Эта ретиноевая кислота способствует развитию регуляторных Т-клеток — типа иммунных клеток, которые могут подавлять иммунный ответ, наблюдаемый при аллергии.

Очевидно, что RALDH2 играет важную роль в борьбе с пищевой аллергией, однако существуют ли флавоноиды, способные повысить уровень RALDH2 в ДК?

На этот вопрос ответила группа исследователей под руководством профессора Чихару Нишиямы из Токийского научного университета (TUS) в письме, опубликованном в журнале Allergy. В своем исследовании авторы проверили около 40 различных флавоноидов, чтобы выяснить, повышают ли они уровень RALDH2 в ДК. Наиболее эффективным из них оказалось соединение под названием каэмпферол, которое и было выбрано для дальнейшего изучения. В этом исследовании принимали участие Мики Такахаси, выпускница 2023 года, доктор Казуки Нагата, доцент ТУС, и Юми Ватануки, выпускница 2019 года.

Каэмпферол содержится в различных продуктах, таких как капуста, бобы, чай, шпинат и брокколи. Он также является одним из наиболее изученных флавоноидов благодаря своему благотворному влиянию на организм человека. Исследователи заметили, что обработка каэмпферолом увеличила экспрессию и эффективность RALDH2 в ДК. Кроме того, оказалось, что обработанные каэмпферолом ДК способствуют развитию регуляторных Т-клеток, что подчеркивает их роль в контроле иммунного ответа.

Чтобы понять точный механизм, задействованный в этом процессе, они сосредоточились на «рецепторе», называемом рецептором ариловых углеводородов (AhR), который является мишенью для каэмпферола. Эксперименты на ДК позволили предположить, что каэмпферол действует как „антагонист“ или блокирует AhR, что, в свою очередь, ускоряет развитие регуляторных Т-клеток. Следующим шагом стало изучение факторов, влияющих на ген Aldh1a2, который, собственно, и продуцирует Radlh2.

В прошлом мы сообщали, что PU.1 и IRF-4 были ключевыми молекулами, которые регулировали ген Aldh1a2 в дендритных клетках, — говорит профессор Нишияма, проясняя PU.1/IRF-4-зависимый механизм противовоспалительного действия каэмпферола.

В этом исследовании мы обнаружили, что экспрессия и функции PU.1 и IRF-4 усиливаются в дендритных клетках, стимулированных каэмпферолом.

Чтобы увидеть, как каэмпферол влияет на иммунные реакции в живых организмах, исследователи вызвали аллергию у мышей с помощью белка OVA (овальбумина), содержащегося в яичном белке. Они обнаружили, что введение каэмпферола этим мышам облегчало аллергические симптомы.

Быстрое снижение температуры тела и аллергическая диарея, наблюдавшиеся после введения OVA, были значительно подавлены у мышей, которым вводили каэмпферол, — объясняет профессор Нишияма.

Эти результаты свидетельствуют о том, что каэмпферол является очень перспективным натуральным средством для лечения пищевой аллергии». Однако авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, особенно с человеческими клетками, чтобы повторить эти результаты и действительно использовать каэмпферол в качестве лекарства от аллергии. Хотя в данном исследовании основное внимание уделялось роли каэмпферола в снижении воспаления, флавоноиды в целом являются очень перспективными противоаллергическими соединениями, поскольку они присутствуют в большом количестве продуктов питания.

Авторы предполагают, что химическая структура флавоноидов может играть определенную роль в их способности ускорять развитие регуляторных Т-клеток. Это имеет большое значение для лечения аллергии — регулярное употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, может служить натуральным средством для облегчения аллергических симптомов.

Профессор Нишияма также подчеркивает важность обогащения ежедневного рациона флавоноидами:

Если принимать их в пищу ежедневно, ожидается, что они уменьшат аллергию, воспаление и аутоиммунные заболевания, которые вызваны или усугублены чрезмерным иммунным ответом.

Ранее ученые заметили, что от аллергии чаще страдают женщины.

16.12.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Невидимые враги: как ароматизаторы превращают ваш дом в угрозу для здоровья
Невидимые враги: как ароматизаторы превращают ваш дом в угрозу для здоровья
Легкие и прочные: как Al-Sc сплавы покоряют промышленность
Легкие и прочные: как Al-Sc сплавы покоряют промышленность
Cell Reports: Голодание приносит пользу взрослым, но создает риск для подростков
Cell Reports: Голодание приносит пользу взрослым, но создает риск для подростков
69 ученых, которые меняют мир: история успеха из Нижнего Новгорода
69 ученых, которые меняют мир: история успеха из Нижнего Новгорода
Как взрываются звезды: открытия, которые меняют наше представление о Вселенной
Как взрываются звезды: открытия, которые меняют наше представление о Вселенной
Спасти жизнь за минуты сможет кетамин в борьбе с эпилептическим статусом
Спасти жизнь за минуты сможет кетамин в борьбе с эпилептическим статусом
Как получить инструмент будущих инженеров бесплатно, если ты студент
Как получить инструмент будущих инженеров бесплатно, если ты студент
От шахт до чистой энергии: путь австралийской горнодобывающей промышленности
От шахт до чистой энергии: путь австралийской горнодобывающей промышленности
Больничные раковины и невидимый враг, который в них живет
Больничные раковины и невидимый враг, который в них живет
Цикорий и кобальт: дуэт против рака, бьющий точно в цель
Цикорий и кобальт: дуэт против рака, бьющий точно в цель
Без капитана, но с комфортом: в Нижнем Новгороде строят судно без экипажа
Без капитана, но с комфортом: в Нижнем Новгороде строят судно без экипажа
Лазер, графен, полимер: как создают электронику, которую можно сгибать
Лазер, графен, полимер: как создают электронику, которую можно сгибать
Ученые объединили два прибора в один, чтобы лучше анализировать газы
Ученые объединили два прибора в один, чтобы лучше анализировать газы
Световые качели: физики открыли новый способ управлять светом
Световые качели: физики открыли новый способ управлять светом
Удаленка навсегда: как бизнес адаптируется к новым реалиям
Удаленка навсегда: как бизнес адаптируется к новым реалиям

Новости компаний, релизы

Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки
Школьников и студентов Хабаровского края приглашают написать всероссийский диктант «Наука во имя Победы»
На Фестивале «Москва — Точка старта» победили проекты из МИФИ
«Десятилетие науки и технологий»: волгоградские ученые получили премии и гранты
Три представительницы Республики Татарстан стали победителями Всероссийского конкурса Знание.Лектор