Может ли потребление томатов сократить риск инсульта?

Потребление томатов или в просторечии помидоров, а также блюд на их основе, действительно связано с более низким риском инсульта.

Об этом сообщается в издании Neurology®. Томаты, уточняется в материале, в большом количестве содержат антиоксидант ликопен.

Исследование показало, что у людей с наиболее высоким количество ликопена в крови риск инсульта ниже на 55% по сравнению с людьми с наиболее низким содержанием данного антиоксиданта.

Исследование включало 1031 финна мужского пола в возрасте 46-65 лет. Уровень ликопена в крови был протестирован в начале исследования и отслеживался в течение 12 лет. За этот период у 67 участников произошел инсульт.

Среди мужчин с самым низким уровнем ликопена в крови инсульт имел место у 25 из 258 участников. Среди участников с самым высоким уровнем антиоксиданта — у 11 из 159 человек. Когда ученые проанализировали количество инсультов, произошедших исключительно по причине тромбов, результаты оказались еще более красноречивыми: у группы с самым высоким содержанием ликопена в крови риск инсульта оказался на 59% ниже.

«Данное исследование подтверждает, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей связана с пониженным риском инсульта», сказал автор исследования Юни Карппи из университета Восточной Финляндии в Куопио. „Результаты поддерживают рекомендации по ежедневному потреблению более пяти порций фруктов и овощей в сутки, что с высокой вероятностью приведет к сокращению частоты инсультов во всем мире, согласно предыдущему исследованию“.

Ученые также проанализировали уровни других антиоксидантов в крови — альфа-каротина, бета-каротина, альфа-токоферола и ретинола, но не нашли связи между их содержанием и риском инсульта.

Напомним, что наиболее популярными блюдами из томатов считаются томатный сок и салат из свежих помидоров, заправленный растительным маслом или майонезом и приправленный по вкусу. Летом потребление этих овощей ощутимо возрастает вследствие активизации работ на приусадебных участках: многие самостоятельно выращивают томаты в парниках, теплицах или просто на грядках.

09.10.2012

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий
Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий

Триллионы микробов живут в вашем теле.&nb...

Сосуды скажут спасибо: чем нас удивили яблоки и какао
Сосуды скажут спасибо: чем нас удивили яблоки и какао

Оказывается, чашка чая или кусочек темног...

Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо
Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо

Новое исследование показало, что у м...

Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце
Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце

Эксперты из Сиднейского университета пред...

Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе
Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе

Новое исследование показало: чем здоровее...

Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток
Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток

Ученые из Чикагского университета выяснил...

Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением
Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением

Новое исследование показало, что черный ч...

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Фермент HYAL1 контролирует сахар после еды
Фермент HYAL1 контролирует сахар после еды
Прошла первая пересадка стволовых клеток от умершего донора пациенту с лейкозом
Прошла первая пересадка стволовых клеток от умершего донора пациенту с лейкозом
Подземный интернет: растения через грибные сети передают сигнал SOS
Подземный интернет: растения через грибные сети передают сигнал SOS
Загрязнение воздуха повышает риск эпилепсии
Загрязнение воздуха повышает риск эпилепсии
Ученые усомнились в пользе спорта для долголетия
Ученые усомнились в пользе спорта для долголетия
Цинк-воздушные батареи стали вдвое выносливее благодаря тандему металлов
Цинк-воздушные батареи стали вдвое выносливее благодаря тандему металлов
ИИ предупреждает поломки в системах связи
ИИ предупреждает поломки в системах связи
Ученые нашли в данных 30-летней давности тектонический пульс Венеры
Ученые нашли в данных 30-летней давности тектонический пульс Венеры
Наночастицы усиливают ультразвуковое разрушение опухоли
Наночастицы усиливают ультразвуковое разрушение опухоли
Почему созерцание сада успокаивает: объяснение ученых
Почему созерцание сада успокаивает: объяснение ученых

Новости компаний, релизы

От школьных проектов до заводских решений: чем живет нефтехимия в Нижнекамске
Бактерии против грибов: как наука защищает картофель без химии
Овцы вместо мышей: как ученые нашли новый способ тестировать материалы для зубов
Три кита стабильности и цифровой рубль: о чем говорили на Альфа-Саммите
Пробирки, зелень и взрывы: фестиваль для тех, кто любит науку