Столетие со дня открытия в кулинарной химии

Миллиарды людей во всем мире сегодня неосознанно выполняют химическую реакцию, о которой стало известно впервые ровно 100 лет назад.

Столетие реакции Майларда, которая придает восхитительный аромат продуктам от жареного мяса до свежеиспеченного хлеба и свежеприготовленного кофе, является темой статьи в текущем выпуске издания Chemical & Engineering News, новостного еженедельника Американского химического общества.

Старший редактор Сара Ивертс поясняет в статье, что французский химик Луи-Камилл Майлард (Майар) в 1912 году в рамках научно-исследовательской работы предпринял первую попытку объяснить кулинарное восхищение, которое наблюдается, когда белки и сахар в пище взаимодействуют при высокой температуре. Сосредоточившись на восхитительных ароматах и аппетитных цветах, которые наблюдаются в результате химической реакции, исследование также установило основы современной кулинарной науки.

Отмечая, что реакция Майларда может по праву считаться наиболее широко испытанной в мире, статья в издании поясняет, что есть у нее и темная сторона. Известно, что в результате температурной обработки определенных продуктов в них вырабатываются потенциальные канцерогенные вещества. Ученые обнаружили, что реакция Майларда (Майара) также происходит спонтанно в человеческом организме, вырабатывая вещества, связанные со старением и множеством заболеваний. Несмотря на безусловную пользу, эстетическую и практическую, данная реакция несет, в том числе, немалый вред и может по праву считаться пагубной, особенно в случаях, подобных описанным выше.

Американское химическое общество — некоммерческая организация, дипломированная американским конгрессом. С более чем 164000 участников это общество является крупнейшим научным обществом в мире и глобальным лидером в обеспечении доступа к связанным с химией исследованиям благодаря множественным базам данных, рецензируемым журналам и научным конференциям. Основные офисы общества расположены в Вашингтоне, округ Колумбия, и Колумбе, штат Огайо.

04.10.2012


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

«Электронные татуировки» вместо ЭЭГ: новая технология позволит «читать мысли»
«Электронные татуировки» вместо ЭЭГ: новая технология позволит «читать мысли»
Как виртуальная модель нашей планеты может стать ключом к спасению человечества
Как виртуальная модель нашей планеты может стать ключом к спасению человечества
Изобретение МИСИС может изменить жизнь людей с травмами спинного мозга
Изобретение МИСИС может изменить жизнь людей с травмами спинного мозга
CMAJ: Скрининг на рак легких помогает обнаружить проблемы с сердцем
CMAJ: Скрининг на рак легких помогает обнаружить проблемы с сердцем
Хаббл нашел звездные ясли в 38 млн световых лет от Земли
Хаббл нашел звездные ясли в 38 млн световых лет от Земли
NatElec: Найден способ менять форму полупроводников: как это изменит электронику
NatElec: Найден способ менять форму полупроводников: как это изменит электронику
Древнее послание из прошлого: что скрывает тайная надпись, найденная на Кипре
Древнее послание из прошлого: что скрывает тайная надпись, найденная на Кипре
Как наши предки научились ходить на двух ногах — раскрыт секрет прямохождения
Как наши предки научились ходить на двух ногах — раскрыт секрет прямохождения
Physical Review Letters: Темная материя появилась во время космической инфляции
Physical Review Letters: Темная материя появилась во время космической инфляции
Как суслики выживают без воды и еды 6–8 месяцев: ученые раскрыли секрет спячки
Как суслики выживают без воды и еды 6–8 месяцев: ученые раскрыли секрет спячки
PhysRevLett: Найден способ улучшить аккумуляторы с помощью квантовой механики
PhysRevLett: Найден способ улучшить аккумуляторы с помощью квантовой механики
Energy: Появилось инновационное решение для получения солнечной энергии с небес
Energy: Появилось инновационное решение для получения солнечной энергии с небес
Как графен может изменить вашу жизнь: от питьевой воды до тепла в доме
Как графен может изменить вашу жизнь: от питьевой воды до тепла в доме
IEEE Access: Устройства смогут считывать человеческие эмоции без камеры
IEEE Access: Устройства смогут считывать человеческие эмоции без камеры
Science Advances: Потепление снижает иммунитет забавных обезьян-капуцинов
Science Advances: Потепление снижает иммунитет забавных обезьян-капуцинов

Новости компаний, релизы

Нижегородский ЗГМ провел испытания разработанных по нацпроекту радиопоглощающих материалов
В Уфе прошёл Science Slam «Нефтяной 2030»
«Яндекс ТВ»: возможности, интеграция и чем он отличается от других смарт-телевизоров
Итоги IV конгресса молодых ученых
В РАМ имени Гнесиных пройдет курс «Gnesin Forum. Карьера в музыкальной индустрии»