Прожаренное мясо увеличивает риск рака

Оказывается, такое мясо может поспособствовать развитию рака мочевого пузыря.

«Известно, что мясо, приготовленное при высокой температуре, выделяет гетероциклические амины, которые могут вызвать рак», сообщила Джи Лин, доцент из отделения эпидемиологии. «Мы намеревались выяснить, увеличивает ли риск рака мочевого пузыря потребление мяса, и играют ли в этом процессе роль генетические различия».

Гетероциклические амины формируются, когда такое мясо, как говядина, свинина, домашняя птицы или рыба, готовится при высоких температурах. Эти амины — продукты взаимодействия между аминокислотами, являющимися источником белков, и креатином, который содержится в мышечной ткани.

Прошлое исследование выявило 17 аминов, способных привести к раку, сообщает Times of India.

В данном исследовании, продолжавшемся более 12 лет, принимали участие 884 пациента с раком мочевого пузыря и 878 человек без рака. Их всех подобрали по возрасту, полу и этнической принадлежности.

С помощью стандартизированного анкетирования, разработанного Национальным институтом рака, ученые собрали информацию относительно диетических предпочтений каждого из участников. После анкетирования всех участников разделили на 4 уровня, от низкого до высокого уровня потребления мяса.

У группы с самым высоким уровнем потребления риск развития рака мочевого пузыря был почти в 1,5 раза выше, чем у тех, кто мясо ел в малых количествах.

Кстати, риск рака повышают такие блюда, как говяжий стейк, свиные отбивные, бекон, и даже цыпленок и рыба, если они хорошо прожарены.

21.04.2010


Подписаться в Telegram



Питание

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

JAHA: Обнаружена связь вейпинга с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний
JAHA: Обнаружена связь вейпинга с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний
Brain: Ученые выявили роль офтальмокислоты в контроле двигательных функций
Brain: Ученые выявили роль офтальмокислоты в контроле двигательных функций
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова внедряют аддитивные технологии в образование
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова внедряют аддитивные технологии в образование
PNAS: 800 млн лет назад на Земле было больше жизни, чем считается
PNAS: 800 млн лет назад на Земле было больше жизни, чем считается
Резиденты ИНТЦ СПбГУ «Невская дельта» создадут 7,4+ тысячи рабочих мест
Резиденты ИНТЦ СПбГУ «Невская дельта» создадут 7,4+ тысячи рабочих мест
APJO: Сканирование сетчатки поможет оценить сердечно-сосудистый риск
APJO: Сканирование сетчатки поможет оценить сердечно-сосудистый риск
QRA&M: Ученые предлагают альтернативу нынешней экономической системе
QRA&M: Ученые предлагают альтернативу нынешней экономической системе
Nature Astronomy: Открытие помогает понять, как возникла Солнечная система
Nature Astronomy: Открытие помогает понять, как возникла Солнечная система
Cell Press: Раскрыта роль гамма-дельта Т-клеток в иммунологии рака
Cell Press: Раскрыта роль гамма-дельта Т-клеток в иммунологии рака
Глава Минпромторга РФ узнал об импортозамещении Ансата на Дне машиностроителя
Глава Минпромторга РФ узнал об импортозамещении Ансата на Дне машиностроителя
Казанские физики нашли способ прогнозировать вязкость нефти
Казанские физики нашли способ прогнозировать вязкость нефти
Cancer Letters: Анализ крови улучшает диагностику рака поджелудочной железы
Cancer Letters: Анализ крови улучшает диагностику рака поджелудочной железы
Nature: Тартессийцы были умелыми строителями
Nature: Тартессийцы были умелыми строителями
Nature Chemistry: Новый катализатор производит метан с помощью электричества
Nature Chemistry: Новый катализатор производит метан с помощью электричества
В МИФИ придумали, как создать более чувствительные датчики магнитного поля
В МИФИ придумали, как создать более чувствительные датчики магнитного поля

Новости компаний, релизы

Школьников зовут на олимпиаду по ядерным технологиям и квантовой физике
В СПбГУ откроется выставка «Наука в лицах»
От Беларуси до Бразилии. О проектных стажировках Сеченовского Университета
Уникальный онлайн-курс по истории атомной отрасли создан в ядерном университете МИФИ
Инженерный центр для дошкольников