Прожаренное мясо увеличивает риск рака

Гетероциклические амины формируются, когда такое мясо, как говядина, свинина, домашняя птицы или рыба, готовится при высоких температурах. Эти амины — продукты взаимодействия между аминокислотами, являющимися источником белков, и креатином, который содержится в мышечной ткани.
Прошлое исследование выявило 17 аминов, способных привести к раку, сообщает Times of India.
В данном исследовании, продолжавшемся более 12 лет, принимали участие 884 пациента с раком мочевого пузыря и 878 человек без рака. Их всех подобрали по возрасту, полу и этнической принадлежности.
С помощью стандартизированного анкетирования, разработанного Национальным институтом рака, ученые собрали информацию относительно диетических предпочтений каждого из участников. После анкетирования всех участников разделили на 4 уровня, от низкого до высокого уровня потребления мяса.
У группы с самым высоким уровнем потребления риск развития рака мочевого пузыря был почти в 1,5 раза выше, чем у тех, кто мясо ел в малых количествах.
Кстати, риск рака повышают такие блюда, как говяжий стейк, свиные отбивные, бекон, и даже цыпленок и рыба, если они хорошо прожарены.