Еда, вовремя поднятая с пола, считается съедобной
Правило пяти секунд, согласно которому пища, вовремя поднятая с пола, а именно спустя 5 секунд после падения, не успела собрать микробов, действительно работает.
К такому выводу пришли исследователи из Школы биоресурсов и медицинских наук Эштонского университета.
В ходе исследования специалисты замеряли количество обычных бактерий кишечной палочки и золотистого стафилококка на тостах, макаронных изделиях, печеньях и шоколаде, которые в течение различных промежутков времени (от 3 до 30 секунд) лежали на различных поверхностях — ламинате (ламинированный паркет), кафельной плитке и ковре. Специалисты сделали вывод о том, что время действительно важно с точки зрения переноса бактерий с поверхности пола на пищу. Важен и тип покрытия пола: так, бактерии значительно медленнее переносятся с ковра, чем с ламината и плитки.
Ученые рассказали, что употребление пищи с пола несет риск инфекции, однако все зависит от того, какие бактерии присутствуют на поверхности, а также как долго пролежала на ней еда. Однако результаты исследования принесли облегчение тем, кто ранее учитывал «правило пяти секунд».
И все же лучше не употреблять в пищу куску с пола, ведь к ним могут пристать даже если не бактерии, то обычная грязь.