Найден способ отличия элитного шоколада от остальных сортов
Ученые разработали способ определения различных сортов какао на базе генетического анализа.

Это первое подобное исследование, которое посвящено идентификации какао с помощью молекулярных маркеров, отмечают в своей статье Дапэн Чжан, Министерство сельского хозяйства США, и его коллеги.
Среди всех известных сортов какао-бобов наиболее редкий и дорогой — это элитный сорт криолло. Дерево растет в Центральной Америке, а также на Карибских островах и на севере Южной Америки. Но специалисты сомневаются, что те сорта, которые продаются сейчас под маркой криолло, сохраняют свою генетическую чистоту. Помимо того, нечестные кондитеры при изготовлении шоколада могут добавлять к элитному сорту иные какао-бобы.
Ученые изучили геномы различных сортов какао по их шелухе и определили их генетические профили, применяя однонуклеотидный полиморфизм.
До сих пор эксперты могли различать на базе генетического анализа разные виды злаков, фруктов, овощей, оливок, винограда, чая и кофе, однако для какао существующая методика не подходила. Полученные Чжаном и его соратниками результаты могут быть применены не только для установления недобросовестности производителей шоколада, но и для сохранения в будущем разнообразия сортов какао-бобов.