Как Instagram* может испортить аппетит

Если смотреть до или во время еды слишком много фотографий различных блюд, аппетит может порядком испортиться.

Инстаграммерам* на заметку: возможно, вам лучше немедленно прекратить делать так много снимков того, что вы едите.

Новое исследование, проведенное учеными из университета Брайхэма Янга, показало, что разглядывание чрезмерного количества фотоснимков пищи может сделать сам процесс еды менее приятным.

Оказывается, навязчивая идя ваших друзей снимать все, что они едят, и выкладывать на Instagram* или Pinterest, может привести к тому, что вы будете думать, будто уже пробовали то или иное блюдо.

В каком-то смысле вы устаете от определенного вкуса, даже не попробовав его на самом деле, — сказал соавтор исследования профессор Райан Элдер.

Так, если вы весь день смотрели на Instagram* фотографии салатов, сделанные друзьями, то салат, который вам предстоит съесть за обедом, уже не доставит ожидаемого удовольствия.

Хватит снимать свою еду!

Элдер с соавтором Джеффом Ларсоном считают, что сверхпотребление фотографий пищи способствует насыщению: про такие случаи, видимо, говорят, что люди просмотром сыты. Насыщение определяется как снижение удовольствия при повторном потреблении. Пятый кусок пирога или четвертый час игры на приставке уже менее приятны, чем первые, не так ли?

Теоретические выкладки ученые подтвердили в ходе эксперимента с участием 232 человек. Результаты опубликованы в издании Journal of Consumer Psychology.

* Инстаграм (Instagram) — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена

04.10.2013


Подписаться в Telegram



Питание

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Мордовские ученые создали бетон нового поколения
Мордовские ученые создали бетон нового поколения
Челябинские ученые сделают коммунальные машины автономными
Челябинские ученые сделают коммунальные машины автономными
Школьники создали для музея бота-проводника по коммуналкам и книгам Булгакова
Школьники создали для музея бота-проводника по коммуналкам и книгам Булгакова
Исследование Т-клеток в лечении опухолей открывает новую силу иммунотерапии
Исследование Т-клеток в лечении опухолей открывает новую силу иммунотерапии
Current Biology: Анализ ДНК опроверг прежние данные о погибших в Помпеях
Current Biology: Анализ ДНК опроверг прежние данные о погибших в Помпеях
Cell: Открыт новый вероятный маркер старения организма
Cell: Открыт новый вероятный маркер старения организма
МФТИ: Линзы тоньше волоса ускорят диагностику болезней на дому
МФТИ: Линзы тоньше волоса ускорят диагностику болезней на дому
В МГУ увеличили эффективность противогрибковых препаратов в 5000 раз
В МГУ увеличили эффективность противогрибковых препаратов в 5000 раз
Memoirs of the Queensland Museum — Nature: Открыт новый вид краба-отшельника
Memoirs of the Queensland Museum — Nature: Открыт новый вид краба-отшельника
Искусственные рецепторы на основе ДНК коронавируса открывают новые возможности
Искусственные рецепторы на основе ДНК коронавируса открывают новые возможности
Nature Communications: Наночастицы с оснасткой находят белки в плазме крови
Nature Communications: Наночастицы с оснасткой находят белки в плазме крови
Journal of International Development: Холодильник — все еще символ достатка
Journal of International Development: Холодильник — все еще символ достатка
B&B: Разработан неинвазивный биосенсор для ранней диагностики заболеваний почек
B&B: Разработан неинвазивный биосенсор для ранней диагностики заболеваний почек
Простой анализ крови поможет предотвратить преэклампсию у рожениц
Простой анализ крови поможет предотвратить преэклампсию у рожениц
Nature Methods: Компактные «генные ножницы» эффективно редактируют геном
Nature Methods: Компактные «генные ножницы» эффективно редактируют геном

Новости компаний, релизы

Международные эксперты оценили разработанную для нижегородского завода технологию
На старт! Внимание! MITEX!
Фестиваль научных театров «Наука всем!» прошёл в Санкт-Петербурге
«Неделя без турникетов» проходит на предприятиях «Вертолетов России»
Как человек проживает смерть родных