Установлены факторы, которые влияют на вкус вина
Группа исследователей из Оксфордского университета доказала, что если употреблять вино в приятной компании, то веселая и непринужденная обстановка может сделать вкус этого напитка значительно лучше, чем если пить точно такое же вино в одиночестве.
Преподаватели и ученые во главе с психологом Чарльзом Спенсом провели исследование и рассмотрели, как влияют различные психологические состояния во время употребления вина на физиологические изменения в человеческом организме.
Добровольцы этого необычного опыта пробовали вино в ряде ситуаций и настроений. Результаты эксперимента показали, что существует целый список различных факторов, которые могут влиять на восприятие и вкус употребляемого вина. Вот, например, участники эксперимента наиболее высоко оценили вкус и аромат вина в тот момент, когда они употребляли его со своими близкими и родными людьми.
Также, на проведенном опыте было доказано, что на восприятие вкуса непосредственно оказывает влияние вес бутылки, потому что у многих испытуемых тяжелая бутылка ассоциировалась с хорошим качеством, однако это совсем не так. Оказалось, что на восприятия вина больше всего влияет цена, музыка, освещение и запах среды, в которой происходит употребление.