Аромат и текстура пищи влияют на чувство сытости

Низкокалорийные продукты помогают людям похудеть, но часто проблема в том, что люди не чувствуют сытости.

Новое исследование, опубликованное в издании Flavour, показало, что тонкие изменения текстуры и сливочный аромат могут повысить ожидание, что фруктовый питьевой йогурт способен заглушить чувство голода независимо от фактического содержания калорий.

В настоящее время ведутся споры о сытости, которую стимулируют калорийная пища и напитки, такие как питьевой йогурт, и как надолго, и заставляют ли они людей кушать и пить больше, поскольку организм привычно ожидает большего количества калорий, чем получает на деле. Ученые из университета Сассекса разработали эксперимент, чтобы понять, повышает ли пищевая добавка камедь тары (tara gum) ощущение густоты и сливочности питьевого йогурта, а затем проанализировали, как все это влияет на ожидание сытости.

Результаты показали, что даже те, кто не обучался дегустации, сумели почувствовать тонкие различия в текстуре напитка с учетом того, что вкус остался неизменным.

Во второй фазе эксперимента участники оценивали чувство ожидаемой сытости при виде питьевого йогурта или порции пасты. В среднем густые и сливочные напитки воспринимались как более сытные, чем жидкие и несливочные версии, а сливочный аромат густого питьевого йогурта еще больше повысил ожидаемую сытость. Однако влияние густоты и сливочности не было одинаковым: одна густота, без сливочного аромата, но не наоборот, влияла на ожидание того, что напиток заглушит голод надолго.

Кери Маккрикард, который провел исследование, пояснил: «Голод и сытость — сложные проблемы, поскольку зависят не только от калорийности пищи или напитков. Сигналы от желудка важны, но, как выяснилось, важное значение имеет и то, как пища ощущается во рту. В нашем исследовании и сливочный аромат, и текстура повлияли на ожидаемую сытость, но лишь густота имела воздействие на чувство голода. Возможно, это потому, что густая пища воспринимается нами как более вероятный источник насыщения. Потребительские ощущения важны, и наше исследование показало, что потребители чувствуют тонкие изменения сенсорных качеств напитка, и что густотой и сливочным ароматом можно управлять, чтобы увеличить ожидание сытости вне зависимости от калорийности».

Другими словами, густой питьевой йогурт с ярко выраженным сливочным вкусом позволит утолить голод лучше, чем жидкий. Производителям есть о чем задуматься.

31.10.2012

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо
Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо

Новое исследование показало, что у м...

Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце
Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце

Эксперты из Сиднейского университета пред...

Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе
Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе

Новое исследование показало: чем здоровее...

Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток
Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток

Ученые из Чикагского университета выяснил...

Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением
Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением

Новое исследование показало, что черный ч...

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Компьютерная симуляция раскрывает тайны космической турбулентности
Компьютерная симуляция раскрывает тайны космической турбулентности
Ученые нашли материал, который ловит CO₂ даже во влажном воздухе
Ученые нашли материал, который ловит CO₂ даже во влажном воздухе
Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо
Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо
Радуга в клетке: ученые укротили цветовой хаос в AR-очках
Радуга в клетке: ученые укротили цветовой хаос в AR-очках
Запутанная арифметика: сколько частиц нужно, чтобы измерить то, чего нет
Запутанная арифметика: сколько частиц нужно, чтобы измерить то, чего нет
Ученые предложили управлять тараканами с помощью ультрафиолета
Ученые предложили управлять тараканами с помощью ультрафиолета
Лишние узлы — долой: нейросеть научилась видеть главное в графах
Лишние узлы — долой: нейросеть научилась видеть главное в графах
Деревья закрывают устьица раньше, чем считалось, чтобы сохранить рост
Деревья закрывают устьица раньше, чем считалось, чтобы сохранить рост
Зациклились: почему бизнес перестает выбрасывать деньги на ветер
Зациклились: почему бизнес перестает выбрасывать деньги на ветер
Гриб, который заменит пластик: мицелий стал материалом будущего
Гриб, который заменит пластик: мицелий стал материалом будущего

Новости компаний, релизы

Бактерии против грибов: как наука защищает картофель без химии
Овцы вместо мышей: как ученые нашли новый способ тестировать материалы для зубов
Пробирки, зелень и взрывы: фестиваль для тех, кто любит науку
Ход конем: в Шагонаре прошел первый шахматный турнир для дошколят
Якутия и Амурская область запускают гонки дронов