Как продавцы продуктов питания могут помочь потребителям
Обязательно ли продуктовый маркетинг должен сделать нас тучными? Обзор и решения.
Торговцы продуктами питания — мастера по части того, чтобы заставить людей испытывать голод и потреблять продаваемые ими товары. В ходе исследования авторы профессор маркетинга доктор Брайен Уонсинк, соруководитель Центра поведенческой экономики в детском питании Корнеллского университета, и профессор маркетинга доктор Пьер Шандон из ведущей французской Высшей школы бизнеса INSEAD бросают вызов популярным предположениям, согласно которым продуктовый маркетинг связан с тучностью.
Результаты исследования, представленные на прошлой неделе в ходе конференции Ассоциации потребительских исследований в Ванкувере (Канада), указали пути, которыми сообразительные продавцы продуктов питания могут применять методы, обычно позволяющие достичь максимального потребительского аппетита к высококалорийному фастфуду, чтобы, напротив, помочь людям питаться лучше. При этом торговцы не упустят и свой интерес, вместо одних товаров продавая другие, полезные для здоровья.
«Люди в целом хотят продукты, приятные на вкус, разнообразные, удобные и здоровые — примерно в таком порядке. Наше исследование предполагает, что потребление здоровой и нездоровой пищи реагирует на одну и ту же маркетинговую тактику, особенно на снижение цен. В данном исследовании мы представили продавцам продуктов ситуацию, когда в выигрыше и продавец, и потребитель, то есть когда и прибыль не пострадала, и на столе у покупателя оказались здоровые продукты. Например, торговцы могут удерживать покупателей от покупки высококалорийных продуктов, предлагая скидку на определенные товары, если человек покупает диетический напиток — так формируется здоровая привычка, когда потребители вместо сладких напитков выбирают молоко, натуральный сок или воду», сказал Уонсинк. „В подобном случае никому не повредит, чтобы в выигрыше оказались обе стороны“.
Результаты исследования опубликованы в издании Nutrition Reviews.