Грант на создание нанопорошков выиграли томские ученые
Специалисты из Томского государственного университета систем радиоуправления и электроники получат грант на разработку техники для производства нанопорошков, которые используются в оптике, электронике и медицине.
Эксперты из ТУСУР экспериментально получили пучок из электронов в атмосфере при помощи специальной установки — пушки с особым плазменным излучателем. Сегодня электронно-лучевые технологии базируются на получении пучка в вакууме, что сразу сказывается на цене оборудования. Отсутствие необходимости создавать такую вакуумную среду сделает технику значительно дешевле, говорят в ТУСУР.
Электронные пучки применяются в том числе в выпуске композиционных нанопорошков — высокотехнологичных добавок к различным материалам, которые используются в оптике, электронике, медицине и других сферах.
«Технология похожа на технологию печати на 3D-принтере. По определенной программе в специальной установке способом спекания создается изделие. При помощи электронного пучка различные слои порошков металла постепенно наплавляются и потом получается изделие самой сложной конфигурации. Так можно будет „напечатать“, например, протез сустава или деталь реактивной турбины», отметил доктор технических наук, профессор Николай Ремпе.
Помимо того, с помощью установок, генерирующих такой пучок электронов, можно улучшать все характеристики металлических покрытий, делая их значительно более устойчивыми к температуре, коррозии либо механическим повреждениям.