Стало ясно, когда потребители лояльны к брендам

«Все больше новых экспериментов показывает, что потребительские оценки продукции и их выбор могут быть совершенно непостоянными», пишут авторы Стиджн ван Осслаер из университета Эрасмуса (Нидерланды) и Крис Яничевски из университета Флориды в Гейнсвилле. «Что именно за товар они выберут, во многом зависит от ситуации и любой, даже самой ничтожно малой информации».
Например, мигающее слово «здоровье» увеличивает привлекательность здоровых продуктов, даже когда потребитель не осознает этого.
Авторы разработали модель, которая помогает объяснить нестабильность в выборе продукта потребителем. «Модель предполагает, что оценка продукта и выбор мотивированы ожиданиями потребителей о пользе продукта», пояснили они. То есть фрукты вместо ватрушки мы выбираем именно потому, что они полезней для здоровья. Такие льготы служат целями для потребителей, и цели должны быть активными в момент выбора.
Мгновенная активация цели находится под влиянием многих факторов, поясняют авторы. Активация происходит от прямого целевого воздействия (мы видим или слышим слово «здоровье»), от событий вокруг (наблюдаем, как
Модель авторов обеспечивает последовательное объяснение основанных на цели оценок продуктов и выбора, а также обеспечивает теорию того, как активация цели влияет на оценку продукта и выбор.
«Таким образом, оценка продукта и выбор зависят от степени, до которой продукт, как ожидает потребитель, будет соответствовать активным целям», заключили ученые.



















