В СамГУ разработали замену импортным материалам для микробиологического анализа
Материалы для анализа микробиологических образцов в лабораториях создали ученые из медицинского университета в Самаре. Это специальный порошок, который помогает определить тип микроорганизмов в образце.
Разработка может заменить импортные аналоги. Производственные мощности университета позволяют обеспечить этими материалами всю страну.
Такие материалы очень важны для врачей, которые занимаются диагностикой. Они помогают определить тип микроорганизмов в образце и назначить правильное лечение. От типа микробиоты зависит, какие лекарства выпишут пациенту, — рассказал руководитель лаборатории новых материалов Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) СамГМУ Андрей Соколов.
Чтобы провести анализ, нужен специальный прибор — масс-спектрометр. Он работает с помощью матричного соединения и смеси растворителей. Их смешивают с образцом, который подготовили микробиологи. Затем образец отправляют в прибор и анализируют его. Анализ позволяет определить фрагменты разрушенных микробных клеток, которые были в образце.
Раньше в работе использовались материалы из Германии. Но потом этот поставщик ушел с рынка, и в России остались только китайские материалы. Они дорогие, а качество не всегда хорошее.
Перед химиками стояла задача: сделать для микробиологов материал, который будет не хуже немецкого, но произведен в России. Проблема была в том, что в материале не должно быть никаких лишних частиц, например, пыли. Если есть примеси, то результаты анализа будут неточными. Ученым удалось добиться высокой степени чистоты — 99,9%.
Мы провели испытания в нашей лаборатории и выяснили, что наши реагенты превосходят оригинальные по нескольким параметрам. Это подтвердили потенциальные покупатели, которым мы дали нашу продукцию для тестирования, — готметил Андрей Соколов.
На данный момент разработка полностью готова к выходу на рынок.
Ранее ученые изобрели новый оптический микроскоп для проведения анализа крови прямо в организме.