Природа как лекарство: как деревья и горы успокаивают боль
Новое исследование в области нейровизуализации показало, что созерцание природы может помочь людям справляться с болью.
Ученые из Венского университета и Эксетерского университета обнаружили, что просмотр видео с природой снижает активность мозга, связанную с восприятием боли.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
В эксперименте участвовали 49 человек из Австрии. Им показывали видео с природой и городскими пейзажами, одновременно вызывая небольшую боль с помощью электрических разрядов. Участники сообщили, что чувствовали меньше боли, когда смотрели на природу. Сканирование мозга подтвердило это: активность в зонах, отвечающих за обработку боли, снижалась.
Исследователи использовали машинное обучение, чтобы проанализировать, как мозг реагирует на боль. Оказалось, что природа не просто отвлекает, а действительно меняет работу мозга. Макс Штайнингер, ведущий автор исследования, объяснил:
Раньше мы думали, что природа помогает просто потому, что люди верят в ее пользу. Но теперь мы видим, что мозг действительно меньше реагирует на боль, когда человек смотрит на природу.
Эффект от природы оказался слабее, чем от обезболивающих, но все же значимым. Ученые подчеркивают, что это не замена лекарствам, но дополнительный способ облегчить боль. Например, виртуальные прогулки по лесу могут помочь тем, кто не может выйти на улицу.
Это исследование также объясняет, почему пациенты больниц быстрее выздоравливают, если их окна выходят на зеленую зону. Еще в 1980-х годах ученый Роджер Ульрих заметил, что такие пациенты реже принимают обезболивающие. Теперь мы понимаем, почему: природа действительно меняет работу мозга.
Доктор Алекс Смолли, соавтор исследования, добавил:
Наши результаты показывают, что виртуальная природа может быть полезной, но это не отменяет важности реальных прогулок. Мы надеемся, что это исследование вдохновит людей больше времени проводить на природе — это полезно и для здоровья, и для планеты.
Что еще интересного в исследовании:
- Виртуальная природа может быть доступным способом облегчить боль для тех, кто прикован к дому.
- Эффект природы на мозг можно использовать в больницах, реабилитационных центрах и даже дома.
- Это первый случай, когда ученые смогли увидеть, как природа влияет на мозг на уровне нейронов.
Ранее ученые заявили, что натуралисты, наблюдая за природой, помогают не только науке, но и себе. А некоторые и вовсе называют такие наблюдения психотерапией.