Nature Protocols: Улучшилось понимание функции предшественников олигодендроцитов
Представьте, что вы на борту ракеты, летящей на Марс, и
Пятна, которые вы видите перед собой, могут напоминать изображение из лаборатории Cheadle Cold Spring Harbor (CSHL). Но это не пролитый напиток, а загадочные клетки зрительной коры головного мозга — клетки-предшественники олигодендроцитов, Oligodendrocyte Precursor Cells (OPCs).
Зрительная кора обрабатывает всё, что мы видим. Информация поступает через синапсы — связи между нейронами.
Когда нейронные цепи только формируются, создаётся больше синапсов, чем нужно. Со временем OPC формируют нейронные цепи, обрезая ненужные связи.
OPC помогают мозгу функционировать нормально и точно так, как следует, — говорит доцент CSHL Лукас Чидл.
Он и его команда открыли функцию OPC как нейронных ландшафтных дизайнеров в 2022 году. Раньше считалось, что они производят только олигодендроциты — клетки, которые покрывают и поддерживают нейроны. Теперь Чидл разработал новые способы увеличить изображение и увидеть OPC в действии.
Мы можем видеть, что делают как тысячи OPC, так и даже небольшие группы из 30-50 клеток, — объясняет он.
Так мы можем понять, какие синапсы OPC полностью поглотили, какие находятся в процессе обрезки, а какие OPC только что проверили, но пока не обработали.
Чидл и его команда развивают открытие 2022 года, чтобы лучше понять роль OPC в здоровье и болезни. Эти клетки — один из основных источников глиомы, смертельно опасного рака мозга, а также они потенциально связаны с болезнью Альцгеймера.
Для этого потребуются дополнительные исследования. А пока Чидл делится новыми инструментами своей лаборатории с исследователями по всему миру. Он отмечает, что мозг постоянно меняется, поэтому подходы к изучению одного типа клеток нельзя применить ко всему остальному. Поэтому учёные адаптируются и внедряют инновации, чтобы идти в ногу со временем и лучше понимать работу мозга.
Результаты опубликованы в Nature Protocols.