Nature: Как рибосомы в наших клетках обеспечивают сворачивание белков

Учёные из Калифорнийского университета выяснили, какую роль играют рибосомы при создании новых белков в клетках.

Рибосомы — это молекулярные машины, которые производят все белки в клетке, собирая их по одной аминокислоте за раз. При этом новые белки одновременно пытаются свернуться, оставаясь связанными с родительской рибосомой. Это называется ко-трансляционным сворачиванием белка.

Учёные до сих пор не знают, как именно происходит сворачивание белков.

Этот процесс необходим для безопасного и эффективного производства новых белков в их функциональном состоянии. Если белки не могут свернуться или сворачиваются неправильно, это может привести к различным заболеваниям.

Большинство знаний о сворачивании белков получено в результате лабораторных экспериментов с изолированными полипептидами в растворе. Однако результаты таких экспериментов трудно согласовать с данными исследований сворачивания белков на рибосоме — более реалистичной экспериментальной среде.

Учёные выяснили, что рибосомы играют более важную роль в процессе сворачивания белков, чем предполагалось. Они направляют пути этого процесса, влияя на энергию и стабильность новых пептидных цепей.

Исследователи получили снимки синтеза белка на рибосомах и показали, как термодинамика ко-трансляционного сворачивания отличается от термодинамики сворачивания в растворе. Оказалось, что рибосомы влияют на свойства развёрнутых белков.

На рибосоме развёрнутые белки приобретают расширенную структуру, а вне её становятся более компактными и сферическими. Это явление называется «энтропийной дестабилизацией». Оно является основной причиной того, что рибосома изменяет путь сворачивания белка. В результате образуются промежуточные продукты ко-трансляционного сворачивания — частично свёрнутые формы зарождающегося белка, которые нестабильны в изоляции, но сохраняются на рибосоме.

Эти термодинамические эффекты помогают рибосоме защищать зарождающиеся белки от разворачивания, вызванного мутациями.

Ко-трансляционное сворачивание — важный механизм продуктивной эволюции белков. Он облегчает сборку белков в процессе биосинтеза. Но также может способствовать неправильному сворачиванию, связанному с заболеваниями. Это показывает, что рибосома важна для жизни, но также может быть причиной болезней.

Профессор Джон Кристодулу (UCL Structural & Molecular Biology) рассказал, что рибосомы играют более важную роль в сворачивании белков, чем считалось ранее. Это значит, что будущие исследования этого компонента жизни должны включать изучение роли рибосом.

Большинство белков могут сворачиваться в активные формы только во время биосинтеза на рибосоме. Понимание этого процесса и структур ко-трансляционных промежуточных продуктов важно для понимания болезней.

Поскольку некоторые белки связаны с такими заболеваниями, как рак, учёные надеются продолжить исследования, чтобы определить, можно ли использовать новые знания о сворачивании белков на рибосомах для разработки новых методов лечения.

Результаты опубликованы в издании Nature.

07.08.2024


Подписаться в Telegram



Здоровье

Journal of Pathology: Открыт новый метод лечения витилиго
Journal of Pathology: Открыт новый метод лечения витилиго

Потеря клеток кожи, вырабатывающих пигмент, мо...

ERS: Клоуны в детских больницах приближают выздоровление
ERS: Клоуны в детских больницах приближают выздоровление

Исследование, представленное на конгрессе...

ERS: Вейперы, как и курильщики, заметно недополучают кислород
ERS: Вейперы, как и курильщики, заметно недополучают кислород

Исследование, представленное на конгрессе...

Cell Stem Cell: Воспаление нарушает работу стволовых клеток кишечника
Cell Stem Cell: Воспаление нарушает работу стволовых клеток кишечника

При воспалении в кишечнике нарушается раб...

Nature Communications: Мы все сначала думаем, потом действуем
Nature Communications: Мы все сначала думаем, потом действуем

В новом исследовании, опубликованном в жу...

CJC: Бездумный скроллинг контента в смартфоне вреден для здоровья
CJC: Бездумный скроллинг контента в смартфоне вреден для здоровья

Регулярное использование мобильного телефона м...

Nature: Насколько мы близки к вакцине от ВИЧ?
Nature: Насколько мы близки к вакцине от ВИЧ?

Пересадка стволовых клеток помогла избавиться ...

JMIR: Трекеры активности можно использовать с большей пользой для здоровья
JMIR: Трекеры активности можно использовать с большей пользой для здоровья

Фитнес-трекеры пользуются популярностью среди ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

NC: Пропофол поможет изучить связь между отделами мозга, отвечающими за сознание
NC: Пропофол поможет изучить связь между отделами мозга, отвечающими за сознание
Nature Genetics: Выяснилось, что заставляет гены вызывать развитие рака простаты
Nature Genetics: Выяснилось, что заставляет гены вызывать развитие рака простаты
Nature Chemistry: Созданы карбиды молибдена,  эффективно преобразующие CO2
Nature Chemistry: Созданы карбиды молибдена, эффективно преобразующие CO2
Nature Machine Intelligence: Генеративный ИИ берется за прогнозы в онкологии
Nature Machine Intelligence: Генеративный ИИ берется за прогнозы в онкологии
NatNano: Новый метод молекулярной инженерии позволит создавать сложные органоиды
NatNano: Новый метод молекулярной инженерии позволит создавать сложные органоиды
Разработчик рассказал, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий
Разработчик рассказал, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий
Journal of Pathology: Открыт новый метод лечения витилиго
Journal of Pathology: Открыт новый метод лечения витилиго
NatComm: Искусственные мышцы заставляют роботизированную ногу ходить и прыгать
NatComm: Искусственные мышцы заставляют роботизированную ногу ходить и прыгать
ERS: Вейперы, как и курильщики, заметно недополучают кислород
ERS: Вейперы, как и курильщики, заметно недополучают кислород
ERS: Клоуны в детских больницах приближают выздоровление
ERS: Клоуны в детских больницах приближают выздоровление
Curtin: Гибкие варианты занятости могут стать новой нормой для работодателей
Curtin: Гибкие варианты занятости могут стать новой нормой для работодателей
Cell: Кашель и чихание вызывают разные нейроны — открытие поможет снимать симптомы
Cell: Кашель и чихание вызывают разные нейроны — открытие поможет снимать симптомы
3 инновационных тренда в архитектуре: нержавейка, BIM и энергоэффективность
3 инновационных тренда в архитектуре: нержавейка, BIM и энергоэффективность
Кремний с высокой площадью поверхности улучшает реакцию CO2 на свету
Кремний с высокой площадью поверхности улучшает реакцию CO2 на свету
Ученые Сеченовского Университета вырастили клетки в космосе
Ученые Сеченовского Университета вырастили клетки в космосе

Новости компаний, релизы

Впервые выбирают MITEX: дебютанты выставки 2024 года
Ученые СПбГУ: остатки самой северной древней саламандры подтвердили наличие сибирского убежища в юрский период
Близкие к естественным режимы: нейробиологи СПбГУ измерили отклик нервной системы на электростимуляции
Сколтех и МФТИ создадут новый образовательный продукт – совместную магистратуру с двойным дипломом
Ученые СПбГУ проанализировали взаимодействие спиртов с подсолнечным маслом для улучшения биодизельного топлива