AJG: Причиной частой отрыжки может быть питание или даже болезнь
Отрыжка — это нормальная функция организма, но когда её становится так много, что она мешает повседневной жизни, её считают расстройством.

По данным международных исследований, примерно у 1% взрослых наблюдается расстройство отрыжки. Однако в Японии этот вопрос часто остаётся без внимания медиков.
Чтобы изучить связь между частотой расстройств отрыжки, сопутствующими заболеваниями и образом жизни в Японии, профессор Ясухиро Фудзивара из Высшей школы медицины Университета Осака Метрополитен провёл опрос среди 10 000 взрослых. Результаты показали, что 1,5%, или 151 человек, страдали от этого расстройства. Чаще всего это наблюдалось у мужчин, употребляющих алкоголь и принимающих лекарства от кислотного рефлюкса.
У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые едят до чувства насыщения и жуют редко или очень часто, чаще бывает отрыжка. А вот употребление газированных напитков на это не влияет.
Профессор Фудзивара считает, что в будущем лечение отрыжки можно будет проводить самостоятельно. Для этого нужно оценивать, сколько раз человек пережёвывает пищу, и улучшать его пищевые привычки.
Результаты исследования опубликованы в журнале The American Journal of Gastroenterology.