Пока ученых больше волнуют чайки, а не люди


Ученые из отделения медицинских патологий университета Упсалы изучили возникновение невосприимчивых к антибиотикам бактерий. «Чайки ведут себя так, что контакт с человеком неизбежен, и бактерии, создающие устойчивость к антибиотикам, будут переданы человеку», сказала Мирва Дробни, руководитель группы.
Результаты исследования показали, что почти половина изученных птиц несет в себе определенную форму устойчивости к антибиотикам, и у десятой части из них обнаружены бактерии, вырабатывающие бета-лактамазу расширенного спектра. Эти бактерии способны разрушать некоторые из самых сильных и важных антибиотиков, а кроме того обладают способностью чрезвычайно быстро распространяться. Ученые смогли показать, что структура невосприимчивости является совершенно одинаковой и у чаек, и у людей, что говорит о наличии взаимного обмена бактериями между чайкой и человеком.
«Данные результаты серьезно обеспокоили нас, ведь люди, проживающие в том же регионе, где обитают чайки, обнаруживают идентичные симптомы», заключила Мирва Дробни.