Ученые открыли метод блокировки онкогенности стволовых клеток
Эта способность наряду с умением оставаться в недифференцированном состоянии в клеточной культуре делает регенеративную медицину с использованием стволовых клеток бесподобным инструментом для лечения различных заболеваний, включая диабет, болезнь Паркинсона и сердечную недостаточность.
Однако главным недостатком метода остается их тенденция превращаться в определенный вид опухоли под названием «тератома», когда эти клетки имплантируют в организм мышей в ходе лабораторных испытаний. Ученые опасаются, что данная онкогенная способность проявится и у людей. И это все тем более озадачивает, что клетки-то изначально совершенно здоровые.
Группа ученых из отделения генетики института Сиберман и университета Хебрю попытались решить данную проблему.
В ходе последнего исследования ученые проанализировали генетический базис формирования опухоли из человеческих зародышевых стволовых клеток и определили ключевой ген, который в процессе онкогенности играет самую главную роль. Этот ген под названием «сурвивин» наличествует в большинстве недифференцированных человеческих зародышевых стволовых клеток и в произведенных на их основе опухолях. Блокируя сурвивин, ученым удалось инициировать процесс запрограммированной клеточной гибели – апоптоз.
Блокировка этого гена до или сразу после трансплантации клеток может сниить до минимума вероятность формирования опухоли, однако ученые предостерегают, что в этом деле необходима комбинация стратегий, чтобы решить основную проблему формирования опухоли, что называется, в зародыше.