Ученые рассказали все, что надо знать о пищевой аллергии
Профессор педиатрии Леонард Бакарье из медицинской школы Сан-Луи университета Вашингтона заявил, что вызывают аллергию у детей в 90% случаев 8 продуктов:
- арахис,
- моллюски,
- рыба,
- орехи (грецкие, миндальные, кешью, орехи-пеканы),
- яйца,
- молоко,
- соя,
- пшеница.
Среди симптомов аллергии, начиная с умеренных и заканчивая тяжелыми, выделяют:
- крапивницу,
- экзему,
- покалывание или набухание губ, языка и/или горла,
- трудное дыхание, кашель и хрипы,
- тошноту и рвоту,
- понос,
- снижение артериального давления,
- потерю сознания,
- смерть.
Опасным для жизни состоянием является также анафилаксия — комбинация нескольких аллергических симптомов.
Единственное эффективное лечение пищевой аллергии — диета.
«Аллергия требует предельного внимания», уверен Бакарье. «Родители всегда должны внимательно прочитывать состав ингредиентов продуктов. Обычно, если в пище содержится арахис, соя, пшеница, молоко или яйца, то на этикетке они обязательно указаны».
Люди с аллергией никогда не должны есть продукты, состава которых они не знают, или если на упаковке отсутствовала этикетка.
И несмотря на предельное внимание к ингредиентам иногда случаются неприятные инциденты. Дети, у которых наблюдается пищевая аллергия, должны знать, как правильно использовать впрыскиваемый адреналин или антигистамины, чтобы побороть последствия аллергической реакции. также нелишне таким детям носить специальный браслет с указанием аллергии, запрещенных продуктов и другой необходимой информации.
Есть и приятная новость: большинство детей с возрастом навсегда избавляются от аллергии на молоко, сою, яйцо и пшеницу. Напротив же, аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюсков длится всю жизнь.