Люди с диагнозом шизофрения практически лишены мимики и жестов как форм невербальной коммуникации. Исследователи и авторы материалов для журнала Поведенческие и Мозговые Функции выяснили, что недостаток невербального взаимодействия у людей с шизофренией связан с низкими социальными навыками и неспособностью читать по лицам мысли и намерения окружающих.
Мартин Брюм из германского университета Бохум возглавил команду исследователей, которые с помощью интервьюирования и психологических тестов изучали связь сниженной невербалики со слабой социальной активностью пациентов. Он сообщил, что действительно удалось узнать в результате исследований: пациенты с шизофренией во время опросов с целью определить психопатологические симптомы и субъективные факторы болезни практически не использовали мимику и жесты. Кроме того, выяснилось, что пациенты с самым низким уровнем невербальной активности показали значительно более худшие результаты по итогам теста на понимание окружающих, чем те, чей уровень невербалики был в пределах диапазона здоровых групп.
Способность четкого понимания и представления того, о чем в настоящий момент думает или что чувствует, испытывает собеседник, ослаблена у больных шизофренией. Брюн и его коллеги уже выяснили ранее, что это связано с зачаточной социализацией пациентов. На этом примере, добавил Брюн, мы надеемся определить факторы мотивации межличностного невербального общения.
Брюн считает, что слабая ментальность способствует снижению использования невербалики в момент общения и иного социального взаимодействия, в результате чего беседа с пацитентами, больными шизофренией, носит совершенно непривлекательный характер, равно как и между самими пациентами.